盐湖区“星级文明户”创建星光熠熠
来源:运城日报 作者:乔靖鸿 发表时间:2019-06-17 09:21:26

 夏天天热,自己屋里不装空调先给公婆装;有啥好吃的好用的,先紧着老人;给婆婆做饭、洗澡,十多年如一日……最近,接连获评山西省最美家庭和市级、区级“五星级文明户”后,盐湖区雷家坡村44岁的刘桂玲成了大家眼中的“村红”。像刘桂玲一样,6月6日,随着盐湖区“星级文明户”创建工作推进会的召开,遍布全区30多个村的近2000户“五星级文明家庭”引来村民竞相学习、效仿。

“只有标准高、把关严,评出来的‘星级文明户’才能得到群众公认。”雷家坡村党支部副书记姚永计说。盐湖区“星级文明户”创评过程中,完全让群众当主角。经过广泛征求意见,确定了“爱党爱国、孝老爱亲、诚实守信、崇德向善、移风易俗”的“五星级文明户”标准。在评“星”上,采取“户自评+组互评+七会联评”的三级评议方式进行,严格按照每颗星20分的分值进行细化量化,只有单项平均得分超过16分的,才能获得一颗“星”;审核时,依次采取村级初审、乡镇复审、区级终审,对家庭成员有“黄、赌、毒”和参与邪教、违法犯罪、虐待老人等情形的,实行“一票否决”。评选产生的“五星级文明户”,由区文明委表彰、挂牌。对所有“星级文明户”建档立卡,实行动态管理,对不能发挥示范作用或有不良行为的,随时取星摘牌;对表现优秀的及时加星。

该区群众还创造了各具特色的“星级文明户”创评标准。如毛泽东同志曾经号召全国学习的农民技术夜校所在地西张耿村,就在“五星”的基础上增加了一颗“科技致富星”,“5+1”模式既突出了该村科技兴农的优良传统,又赋予了“星级文明户”新的时代内涵,得到村民广泛支持。荣获“全国先进基层党组织”“全国文明村”的雷家坡村,把创建工作与开展多年的好媳妇、好家庭、文明村民等评选活动相结合,专门设置了一个“光荣史”的小版块,把每家每户的家史亮点都“张榜公示”。

“没有一个个家庭的崇德向善,就不会有全社会的文明和谐。我们把星级文明户的评选过程,作为群众见贤思齐、自我教育的过程,收到了良好的效果。”盐湖区委书记李哲说。随着“星级文明户”“孝顺媳妇”“最美家庭”等创评活动深入开展,盐湖区不仅涌现出了中国好人、全国文明家庭等国家级荣誉获得者19个,山西最美家庭、文明单位等省级荣誉获得者30多个,而且“不陪嫁妆陪家训”“不比钱多比孝顺,不比家业比家风”“在家尽孝,在岗尽职,为国尽忠”等新时代新风尚,已成为许多干部群众的自觉行动。

相关链接