扶贫路上,勇当先锋
——记夏县祁家河乡庙坪村第一书记柴志强
发表时间:2019-06-14 08:49:53

2016年9月,根据组织安排,在夏县人大常委会机关工作的柴志强被选派到祁家河乡庙坪村担任第一书记。在近3年的时间里,他走遍了村里的每一个角落,同工作队的战友们并肩作战,用脚步丈量民情,用实干赢得民心,以精准帮扶攻克贫穷之敌。

静心驻村,勤奋务实受信赖

能否迅速转换角色,静心驻村,是作为第一书记的第一道关口。只有静心驻村,才能赢得群众信任,赢得工作主动。为此,柴志强暗下决心,从严要求自己,决不当“走读书记”。静心住下以后,他看到的是这里的320户人家居住零散,过着传统的耕种生活;看到的是村里留守的蹒跚老人;看到的是因病返贫的中年劳力;看到的是群众因山路崎岖出行困难……他忘不了和村民交谈时,村民流露出对幸福生活的渴望,这让他第一次有了一种最强烈的责任感和使命感。2017年7月一场突如其来的暴雨瞬间而至,柴志强心里更担心贫困户住房安全问题,同工作队的队员们冒雨对疑似危房的贫困户一户一户进行排查,确保所有贫困户的安全。正是因为能静下心来驻村,也让他在群众中赢得了“务实书记”的赞誉。

专心干事,抓实党建促脱贫

目标指引方向,实干创造未来。身为第一书记,柴志强更加懂得党建在脱贫攻坚工作中的重要作用,始终把抓党建作为促脱贫谋发展的第一要务专心抓、持续抓,全力协助村党支部书记,加强庙坪村党建工作。他充分发挥第一书记在村“两委”换届工作中的宣传员、指导员、调查员、联络员、监督员作用,为村“两委”换届选举保驾护航,选出更优更强的村级领导班子,打好脱贫攻坚这场输不起的硬仗。

他组织全村40名党员经常性开展党课学习、集体讨论,主动融入“两学一做”学习教育,深入学习十九大精神,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,不断提高政治素养。他督促指导支部严格落实“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等党的组织生活制度,落实民主议事、党务公开、接受监督等基层民主制度,有效提升了庙坪村“两委”班子的凝聚力和战斗力。通过集体讨论决定,采取合作入股的方式,向当地企业注入资金10万元,实现村集体经济每年收入1.5万元。

真心扶贫,多干富民实在事

扶真贫、真扶贫,既是精准扶贫的本质要求,也是柴志强扶贫工作的真实写照。通过走访、座谈、了解,柴志强知道庙坪村要想脱贫必须解决产业匮乏、用水困难、交通不便等问题。为此,他紧紧围绕改善村级基础设施建设和提高群众生活水平开展扶贫工作,及时把村里的情况反映给县人大常委会,做好下情上达,积极争取各项扶贫项目。在县人大常委会主任李永林的协调沟通下,柴志强向交通部门争取资金90万余元,硬化道路5公里,解决了庙坪村18户贫困户通往经济林道路不畅的问题;向财政部门争取资金40万元,修建护村坝420米,有效防止了山体滑坡;向水利部门争取资金6万元,解决了200余人的人蓄饮水难的问题。为了壮大产业,他与工作队扶持贫困户发展了400亩花椒、核桃经济林和60亩菊花,并推广“公司+合作社+农户”等模式,鼓励专业合作社和村里的种植、养殖大户吸纳贫困劳动力就业。

脱贫不一定是资金上的支持,更要扶智扶志、暖心贴心。贫困户文东国由于父亲、女儿相继患病,家里负债累累,一度对生活失去了信心。为此柴志强多次耐心引导、积极帮扶,不仅为文东国落实好民政救助、医疗救助等惠民政策,而且帮助他通过养殖能繁母猪来脱贫致富,让这个家庭重新燃起了生活的希望。在驻村期间,柴志强还与工作队队员一起动手帮助贫困户干一些力所能及的事情,为贫困户更换破损的门窗玻璃,为行动不便的贫困户打扫卫生、整理院落,为4户残疾贫困户解决轮椅难题,通过一件件小事、实事,让贫困户感受到他的真心和用心。

现在,走访村民、沟通交流、拟定计划、宣传政策、解决困难成为了柴志强生活的全部,他也真正融入庙坪村这个大家庭里。在全村的共同努力下,吃水浇地问题解决了、道路修整畅通了、经济林产业壮大了……村民们都喜欢和他拉家常,见面说的最多的就是:“谢谢你!”而这一声“谢谢你”,让柴志强的内心深处充满了感动,也是他一生中听过的最美声音。 


相关链接