夏县三项举措打好污染防治攻坚战
发表时间:2019-06-14 08:52:40

为扎实推进生态文明建设,坚决守好生态底线构筑绿色发展新优势,夏县近期以中央环保督察“回头看”为契机,坚持问题导向,采取三项举措,全力打好污染防治攻坚战。

提高思想认识,完善环保制度。夏县制订中央生态环境保护督察“回头看”反馈意见整改暨重点污染治理专项行动整改方案,进一步分析研判生态环境保护的形势和任务,按照“属地管理、分级负责、无缝对接、全面覆盖、责任到人”的原则,明确相关部门环境监管职能,实现了对各自环境监管区域和内容的全覆盖、无缝隙管理。

落实“三个坚持“,开展专项整治。对中央环保督察和省委环保督察“回头看”反馈的个性问题和共性问题,该县责成各责任单位一把手亲自包联,亲自专题部署,亲自组织整改,亲自协调督促,亲自组织核验。同时,结合县情实际,开展扬尘污染、挥发性有机物、货车冒黑烟车、工业炉窑、固废清理、矿山砂石、畜禽粪污、信访清零8个专项整治,对3家玻璃厂、4家铸造厂、3家大型砖厂全部实施提标改造,对治理设施不完善的48户小型养殖户实行关闭;对3家散乱污企业彻底予以拆除;对木条加工、石材加工等34个小作坊进行彻底整治,以铁的纪律、铁的措施、铁的手腕确保整治取得实实在在的效果。

强化责任落实,确保治理成果。该县各乡镇各部门严格落实“管地方、管行业、管业务、管生产经营必须管环保”的要求,积极行动,精心组织、严格履职抓落实;加强督查、严肃问责抓落实,努力营造污染防治的浓厚氛围,为建设“大运城新花园”作出新的更大贡献。



相关链接