市文明委全体(扩大)会议召开
市委书记刘志宏出席并讲话
来源:运城日报 作者:王文军 发表时间:2019-06-12 08:43:30

审议并原则通过《运城市2019年创建全国文明城市“十大提升行动”工作方案》《运城市中心城区“十星级文明小区”创建活动实施方案》《运城市文明校园创建管理办法》《运城市文明单位创建管理办法补充规定》

 6月11日,市文明委全体(扩大)会议召开。市委书记、市文明委主任刘志宏出席会议并讲话。他强调,要把精神文明建设作为建设大运城的重要组成部分,持之以恒、常抓不懈,全面展示运城历史厚重的文化形象、绿水青山的生态形象、包容大气的开放形象、民生安康的富裕形象和现代文明的“都市”形象。市委副书记、市文明委常务副主任储祥好主持会议。市领导周跃武、邓雁平、王志峰、李浓、张守相、陈竹琴、董旭光、翟冬鸿等出席会议。

会议回顾总结了去年我市精神文明建设工作,并就2019年重点工作进行安排部署。会议审议并原则通过了《运城市2019年创建全国文明城市“十大提升行动”工作方案》《运城市中心城区“十星级文明小区”创建活动实施方案》《运城市文明校园创建管理办法》《运城市文明单位创建管理办法补充规定》等文件。

刘志宏指出,去年以来,在市委的正确领导下,全市上下以创建全国文明城市为总牵引,协同推进“五城同创”,不断深化社会主义核心价值观宣传教育和群众性精神文明创建活动,城乡环境面貌、公共服务水平、居民生活品质明显改善,城乡居民获得感、幸福感、安全感不断增强,市民素质和社会文明程度显著提升。对过去一年精神文明建设工作,市委是满意和肯定的。

刘志宏强调,今年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年,是我市在“两转”基础上全面拓展新局面的攻坚之年,也是我市列入国家级文明城市提名城市的第二年。要把精神文明建设作为建设大运城的重要组成部分,持之以恒、常抓不懈。一要进一步深化对精神文明建设重要性的认识,确实把工作摆上重要位置。加强精神文明建设是新时代的必然要求,是满足人民对美好生活向往的必然要求,是巩固党的执政基础和执政地位的必然要求。精神文明建设是一项硬活、大活、难活、实活,要严格落实硬指标、硬任务,树立全方位系统性思维,抓住人这个核心,广泛动员全社会人人动手、人人参与,切实把这项工作抓深抓实。二要始终坚持物质文明建设和精神文明建设“两手抓、两手都要硬”。建设大运城,不仅仅是物质层面的,更包括精神层面的。既要在有形的城市上“大而强”,更要在无形的城市上“高而美”。要使精神文明建设这一手真正“硬起来”,最大限度凝聚起全市人民共建大运城的强大合力,树立起运城全新的形象。三要精心组织实施庆祝新中国成立70周年各项工作。紧紧围绕庆祝新中国成立70周年这一主线,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为“纲”和“魂”,深入开展群众性爱国主义教育活动,进一步激发群众爱党、爱国、爱社会主义的巨大热情。全面展示“走进新时代,建设大运城”的生动实践,在河东大地汇聚起追梦奋斗、振兴崛起的强大正能量。四要深入扎实地抓好文明城市创建。紧紧围绕全国文明城市测评体系,对照测评结果,着力抓重点、补短板、强弱项,深入开展创建全国文明城市“十大提升行动”,集中整治城市脏乱差现象,使中心城区的城市面貌和形象在年底实现根本性变化。广泛开展“十星级文明小区”评选,进一步涵养公民文明素质、提升城市面貌、倡树新风新气。五要深入推进乡风文明建设。抓好基层组织政治建设、新时代文明实践中心建设、乡土文化人才队伍建设、文明家庭优良家风建设、村民思想道德文化建设“五大建设”,探索走出“以基层党支部为核心、五星级文明户创建为抓手、乡村文化礼堂为载体、各类道德模范和各级新乡贤队伍为骨干、农民群众广泛参与”的乡村文化建设新路。六要大力弘扬社会主义核心价值观。在内容形式、方式手段、渠道载体、体制机制等方面不断创新,推出一批符合中央要求、顺应时代需要、满足群众期待的新品牌、新载体。广泛开展道德模范评选工作,引深未成年人思想道德建设成果,深入推进志愿服务制度化。七要切实加强党对精神文明建设的组织领导。各级党委(党组)要把加强精神文明建设摆上重要位置,及时研究解决重大问题,建立健全领导体制和工作机制,切实负起政治责任和领导责任。各级文明委要切实承担起主体责任,加强统筹协调和工作指导,不断提高工作科学化水平。各成员单位要发挥优势、各负其责、密切配合,进一步形成齐抓共管、共建共享的创建运行机制。

市文明委、市创建全国文明城市工作领导组各成员单位负责人参加会议。

相关链接