盐湖之家:打造政务服务“2.0”
来源:运城日报 作者:杨红义 张晓丽 发表时间:2019-06-10 08:39:54

走进位于中心市区解放南路的“盐湖之家”——盐湖区政务服务中心,无论一楼大厅便民服务台的免费复印、打印服务,还是各种颜色标示的功能区,乃至琳琅满目的智能化自助设备,都与整体建筑外观的“国际灰”相得益彰,浓浓的现代政务气息扑面而来。

盐湖区政务服务中心2018年8月28日揭牌运行。今年以来,中心立足盐湖区特殊的区位特征,致力于打造政务服务加快升级的“2.0”版,不断深化行政审批制度改革,通过主动服务、延伸服务和智慧服务,加快推进“两集中两到位”,把简便带给群众,把服务留给政府,把复杂交给系统,真正打通政务服务最后一公里,方便群众办事。

俯下身来,贴心服务

5月31日上午,“盐湖之家”一楼的综合服务A区上演了动人一幕:原本应在残联服务窗口排队等候的近百名残疾人员坐在等候区的几排长椅上,而本应坐在窗口受理业务的4名工作人员,却手持《残疾人资格审核表》,俯下身来,逐人逐项问询填写其个人信息……

按照相关政策,残疾证五年一换,今年刚好期满,是集中认证的又一个高峰期。5月份至今,前往盐湖区政务服务中心办理初审认证的群众络绎不绝。采访当天上午,就有78位残疾人享受免费复印身份证服务。针对残疾人群行动不便的特点,“盐湖之家”设身处地换位思考,组织工作人员从窗口走出来,深入残疾人群,零距离开展贴心服务。残疾人无需在窗口排队等候,前置手续“坐等可取”。

无独有偶。根据政策,每年6月底前,企事业单位退休人员须完成养老保险金领取资格认证,近年来,这一业务又转移在移动客户端上完成,老年人难以独立操作。鉴此,“盐湖之家”在一楼大厅社会保障服务区,专门为退休人员设立“人社导服台”,由工作人员手把手,教老年人在手机上进行资格认证。据该中心工作人员统计,导服台每天服务退休人员约300余人。

深耕细作,延伸服务

“我们自愿结为夫妻,从今天开始,我们共同肩负起婚姻赋予我们的责任和义务:上孝父母,下教子女……”5月27日,在“盐湖之家”二楼婚姻登记区,刚刚办理完结婚登记手续的青年人罗正、高晶,在颁证大厅里聆听颁证员法律法规告知后,签下德孝承诺书,并面对国徽郑重宣读婚姻誓言。

作为“一站式”婚姻家庭服务的政务中心,当天共为15对新人提供婚姻登记服务。而在5月20日当天,因数字的特殊意义,就服务婚姻登记的新人100余对。

在“盐湖之家”婚姻服务区域,从颁证室到婚姻家庭辅导室,再到法律援助中心,可谓环环相扣、自成体系。着眼服务上的深耕细作,该中心还设立母婴室,配备婴儿床、洗手池和椅子等设施,为哺乳期妇女提供方便。

与颁证室一墙之隔的婚姻家庭辅导室,是全省唯一在政务大厅设立的心理咨询室。由4位有专业资质的心理辅导老师轮流值班,不仅为新婚夫妻提供婚前教育,还为离婚当事人从婚姻、家庭、社会等多方面开展辅助调解,以稳固夫妻关系,降低离婚率。去年8月至今,该辅导室已帮助80余对夫妻走出婚姻困境。

“法律解困,情系百姓”“法律援助、正义卫士”……

同样开展配套服务的法律援助区,挂满了群众送来的锦旗。该区域常驻4名律师,承办人民调解、司法鉴定、司法援助、律师咨询等事项。自入驻以来,已为群众解决劳动争议、劳动纠纷48起,离婚、赡养纠纷调节50余起,其中调节成功38起。

科技支撑,智慧服务

点击“办事指南”,主管部门、受理机构、所需材料等内容清晰明了。这样简便易操作、集行政审批等多项功能于一体的政务服务智能终端,在“盐湖之家”服务大厅随处可见。下一步,这些终端设备还将被投放到各街道、社区、工业园区等,群众不用远足,使用二代身份证或指纹,就可办理相关政务服务。

除了政务服务智能终端,还有“盐湖之家”移动客户端、政务服务电子样表系统等智慧设备。扫描“盐湖之家”移动客户端并下载注册,可将电子化材料直接在线提交,进行在线办理或者材料预审,实时查询个人申请的每项业务办理进度、办理结果等内容,还有智能机器人和24小时人工服务,实现“随时查询、随时办理”。

在大厅一楼东北角的24小时自助办税厅,各类增值税、专用发票自助发售,纳税户不需排队即可快速办理业务。其对面的预留区域,是24小时取件区,届时,办事群众工作时间无法取件的,下班后可通过手机扫码自助提取。

尤为难能可贵的是,在“盐湖之家”二楼大厅的行政审批综合受理专区,其服务窗口打破传统组织体系,由过去24个缩减至6个,实现“一窗多办”,即在任一窗口,可办任一部门的行政审批业务。目前,该中心正全力以赴,争取在全省率先实现“一枚印章管审批”。

 

相关链接