刘志宏主持召开市委网络安全和信息化委员会第一次会议
来源:运城日报 发表时间:2019-06-04 09:46:35

刘志宏在市委网络安全和信息化委员会第一次会议上强调

积极构建“大网信”格局 奋力开创新时代运城网信工作新局面


B36I0419刘志宏主持会议并讲话  记者  雷哲侠  摄.jpg

6月3日,市委书记、市委网络安全和信息化委员会主任刘志宏主持召开市委网络安全和信息化委员会第一次会议。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于建设网络强国的重要论述,认真贯彻全国、全省网信工作会议精神,积极构建“大网信”格局,奋力开创新时代运城网信工作新局面。市领导邓雁平、王志峰、乔登州、郭尚礼、卫再学出席会议。

  会议学习传达全国、全省网信工作会议精神,审议并原则通过《中共运城市委网络安全和信息化委员会工作规则》《中共运城市委网络安全和信息化委员会办公室工作细则》《关于加强全市网络安全和信息化工作的实施意见》。

  会议指出,网络安全和信息化工作,是保障国家政治安全与社会和谐稳定的重要任务,是推动经济发展的必然要求。要进一步提高政治站位,深入学习贯彻习近平总书记关于网络强国的重要论述和党中央、省委关于网信工作的重大决策部署,把做好网信工作作为树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”的政治检验和具体行动,切实增强网信工作的科学性、预见性、主动性、创造性,确保网信事业始终沿着正确方向前进。

  会议强调,要全力维护网络意识形态安全。围绕习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记视察山西重要讲话精神、新中国成立70周年等重大主题,围绕省委“一个指引、两手硬”工作思路和要求及“示范区”“排头兵”“新高地”三大目标,围绕建设大运城的“三个战略定位”“四大战略目标”等,运用网言网语,引导网上舆论,强化正面宣传,把全市干部群众的思想进一步凝聚起来。要全面落实“两个所有”政策要求,加强网络综合治理,推动形成党委领导、政府管理、企业履责、社会监督、网民自律等多方主体参与,经济、法律、技术等多种手段相结合的综合治网格局。要建立完善网络社会组织协调联动机制,着力构建网上网下同心圆。要依法实施关键信息基础设施保护制度,严厉打击网络违法犯罪,大力普及网络安全知识,着力提升网络安全保障水平。

B36I0392我市举行网信委第一次会议 记者 雷哲侠  摄.jpg

会议强调,要充分发挥信息化驱动引领作用。加快建设先进互联网基础设施,加强光纤宽带网络、移动宽带网络、云计算数据中心、物联网等信息化基础建设,有序推动5G网络技术应用。要大力发展数字经济,积极推进大数据与智慧城市、移动互联网、物联网、云计算的融合,发挥好服务功能,助推我市传统产业转型升级和新兴产业壮大崛起。要加快网信军民融合发展,完善军地需求对接、规划衔接、项目联审、督导检查等工作运行机制,加快项目建设,实现战斗力和生产力的转化。要提升社会治理信息化水平,在加快教育、医疗、文化、社保、就业、养老、环境保护等民生领域信息化上舍得投入,让信息多跑腿、群众少跑路,使人民群众在共享互联网发展成果上有更多的获得感。

  会议要求,市委网信委、网信办要以新职能、新职责、新定位履职尽责。市委网信委要认真贯彻落实党中央对网络安全和信息化工作的集中统一领导、研究制定全市网信发展规划,并按照市委指示作出部署、统筹协调全市网信重大问题、推进全市网信法治建设、指导协调和督促检查全市各部门落实网信战略规划政策等五项职责。市委网信办要强化大局观念和全局意识,围绕“维护网络安全”和“推进信息化”两大任务,从过去“小网信”的格局中跳出来,进入“大网信”格局,切实履行好工作职责。要加强思想政治建设,增强履职能力和专业本领,着力打造一支政治过硬、业务过硬、技术过硬、作风过硬的网信工作队伍,奋力开创新时代运城网信工作新局面。

  会议强调,要全面加强党对网信工作的集中统一领导。网信工作首先是政治工作,不是一般性的业务工作,具有全局性。各级党委要旗帜鲜明、毫不动摇地坚持党管互联网,把网信工作摆在突出位置、牢牢抓在手上,凝聚网信事业发展强大合力。市委网信委各成员单位要各司其职、各负其责,不断提高对互联网规律的把握能力、对网络舆论的引导能力、对信息化发展的驾驭能力和对网络安全的保障能力,推动各项工作任务落到实处。各级领导干部要强化信息意识,充分运用大数据、人工智能等新技术新手段提高决策水平,提升通过互联网组织群众、宣传群众、引导群众、服务群众的能力。

  市委网络安全和信息化委员会委员出席会议,市直有关部门负责同志列席会议。