盐湖区:“人文政务”元气满满
来源:运城日报 作者:杨红义 张晓丽 发表时间:2019-05-30 08:03:02

5月17日,河津市、临猗县政府办公室工作人员组团参观学习;5月21日,省审计厅工作人员专程参观……今年以来,位于盐湖区政府大楼5楼的史料陈列馆持续人气爆棚,来自省内乃至全国各地慕名前来学习交流的来客络绎不绝。

小小史料馆,承托大乾坤。2018年年底以来,盐湖区政府办一班人,历时半年之久,通过查阅史志,收集各类资料,拜访无数老领导老同志,倾力打造了囊括数百件实物、600余张老照片、3000余位历史人物的“资料陈列馆暨老干部活动中心”。通过收集老照片,对盐湖区政府的建置沿革、历史现状及历届老干部工作生活资料等予以系统梳理,构筑起内涵丰富的精神家园,激励年青一代不忘初心,砥砺奋进。史料馆不仅受到众多老干部的称赞,也吸引着各地政务服务单位前来参观。

建史料馆容易,用好史料馆难。盐湖区政府办依托史料馆里的老照片,组织政府办人员“按图索骥”,深入采访撰写了《59年前,在运城县一所学校里发生的往事》《水利印记——记解放初期盐湖水利建设历程》《三张老照片,浓缩一位造林战士的一生》《倾听历史的回声,汇聚改革能量——我和陈列馆的故事》等十余篇通讯报道,在“盐湖政务”公众号陆续刊发,形成连绵不断的政务文化冲击波。5月27日的盐湖政务公众号里,由政府办工作人员赵丛娜撰写的《一张墓碑照引出一段家族英雄史》,从老照片“董五保烈士之墓”说起,深情追忆盐湖籍飞行员、抗美援朝英雄董五保的先进事迹,令人感奋不已。

每一幅照片都记载着一个故事、一段历史,每一个故事,都印证着前辈们攻坚克难的执着精神、甘于奉献的为民情怀。

触摸精神年轮,汲取先辈的精神养分,别具匠心的人文政务,不断提升盐湖区政务服务的新作为、新境界。2018年后半年,盐湖区政府办一班人奋力攻坚,仅用40天时间,建成一流标准的盐湖区政务服务中心——“盐湖之家”,这一工作效能创下全市乃至全省第一,跑出了盐湖速度。“盐湖之家”智能化、人性化的政务服务,赢得群众频频点赞。

今年3月30日,盐湖区解州镇斜沟南后山突发火灾,当时正在三路里镇后沟村王真纪念碑参加清明祭扫活动的该区政府办工作人员,立即赶往现场救火。在受灾现场,他们几乎是白天黑夜连轴转,做好随时上山救火、下山协调物资的准备。由于运到山上的只有方便面、火腿肠等食品,担心救灾人员体力不支,他们还从区政府食堂打包盒饭送到山上。4月2日,经过3天3夜的努力,火情基本得到控制,无人员伤亡……

“人文政务”成就政府新形象。通过购买服务,与国际知名保洁公司——“爱玛客”合作,在不增加开支的情况下,使本已老旧的办公大楼焕然一新;保安队伍每日组织集训和常规演练,坚持周一集体升国旗;位于区政府大院里的文体中心,一应俱全的健身器材,不但是机关工作人员的重要去处,也全天候对外免费开放,吸引着周边小区居民前来休闲健身……

采访即将结束时,临近中午12点,盐湖区政府大楼,小提琴伴奏曲《我和我的祖国》洋洋盈耳,令人心旷神怡,倍感惠风和畅……

相关链接