市卫生健康委员会
来源:市卫生健康委员会 发表时间:2019-05-24 11:23:06

卫检委.png

主要负责人:叶新龙 ,运城市卫生健康委员会党组书记、主任

个人简历:男,汉族,1960年10月出生,1982年08月参加工作,1990年12月加入中国共产党,卫生管理硕士。1982年08月至1997年12月,在运城地区医院工作;1997年12月至2004年01月,任运城地区中心医院副院长;2004年01月至2011年04月,任运城市急救中心主任;2011年04月至2015年01月,任运城市卫生局党组书记、局长;2015年01月至2019年01月,任运城市卫生和计划生育委员会党组书记、主任;2019年01月至今,任运城市卫生健康委员会党组书记、主任。

办公室电话:0359-2660870  

办公室传真:0359-2665645

办公地址:运城市河东东街248号,政协楼4楼

工作职能:

一、贯彻执行党和国家国民健康方针政策,拟订卫生健康事业发展政策、规划和规范性文件,负责职责范围内的标准化工作。统筹规划卫生健康资源配置,指导县(市、区)卫生健康规划编制和实施。制定并组织实施推进卫生健康基本公共服务均等化、普惠化、便捷化和公共资源向基层延伸等政策措施。

二、协调推进深化医药卫生体制改革,研究提出深化医药卫生体制改革重大政策、措施的建议。组织分级诊疗制度建设,制定并组织实施推动卫生健康公共服务提供主体多元化、提供方式多样化的政策措施,组织深化公立医院综合改革,推进管办分离,健全现代医院管理制度,提出医疗服务和药品价格政策的建议,协调推进药品供应保障制度建设。组织医疗卫生行业综合监管制度建设。

三、负责制定疾病预防控制规划、免疫规划以及严重危害人民健康公共卫生问题的干预措施并组织落实,执行国家检疫传染病和监测传染病目录。负责卫生应急工作,组织指导突发公共卫生事件的预防控制。负责各类突发公共事件的医疗卫生救援和信息报告工作。

四、组织拟订并协调落实应对人口老龄化政策措施,负责推进老年健康服务体系建设和医养结合工作。

五、贯彻落实国家药物政策和国家基本药物制度,实施基本药物目录,开展药品使用监测、临床综合评价和短缺药品预警,提出基本药物价格政策的建议。组织开展食品安全风险监测,负责食品安全标准跟踪评价工作。

六、负责制定职责范围内的职业卫生、放射卫生、环境卫生、学校卫生、公共场所卫生、饮用水卫生管理规范、标准和政策措施,组织开展相关监测、调查、评估和监督管理,负责传染病防治监督,建立健全卫生健康综合监督体系;负责行业安全生产监督管理。

七、负责制定医疗机构、医疗服务行业管理办法并监督实施,建立医疗服务评价和监督管理体系。制定医疗机构及其医疗服务、医疗技术、医疗质量、医疗安全以及采供血机构管理的规范、标准并组织实施。会同有关部门贯彻执行国家卫生健康专业技术人员资格标准,制定和实施卫生健康专业技术人员执业规则和服务规范。

八、负责计划生育管理和服务工作,开展人口监测预警,研究提出人口与家庭发展相关政策建议,完善计划生育政策。

九、负责拟订基层医疗卫生、妇幼健康发展规划和政策措施,指导基层医疗卫生、妇幼健康服务体系建设和全科医生队伍建设。拟订并组织实施卫生健康科技发展规划,推进卫生健康科技创新发展。

十、负责拟订全市中医药事业发展规划、政策和相关技术标准并组织实施。加强中医药行业监督管理,统筹推进中医药振兴工作。

十一、负责卫生健康宣传、健康教育、健康促进等工作,牵头《烟草控制框架公约》履约有关工作。组织指导国际交流合作与援外工作,开展与港澳台的交流与合作。

十二、负责市级保健对象的医疗保健工作,负责市级部门有关干部医疗管理服务工作,负责重要会议与重大活动的医疗卫生保障工作。

十三、负责本部门行政审批制度改革相关工作。负责卫生健康领域的综合执法工作。

十四、承担运城市爱国卫生运动委员会、运城市老龄工作委员会、运城市防治艾滋病工作委员会、运城市地方病防治领导小组的日常工作,指导运城市计划生育协会的业务工作。

十五、完成市委市政府交办的其他任务。

十六、职能转变。市卫生健康委员会应当牢固树立大卫生、大健康理念,推动实施健康运城战略,以改革创新为动力,以促健康、转模式、强基层、重保障为着力点,以增强人民群众健康获得感为目标,把以治病为中心转变为以人民健康为中心,为人民群众提供全方位全周期健康服务。一是更加注重预防为主和健康促进,加强重大疾病预防控制工作,推动落实严重危害人民群众健康的传染病、慢性病、地方病等疾病的综合防治措施,提高医疗卫生服务质量和水平,推进卫生健康基本公共服务均等化、普惠化、便捷化。二是更加注重工作重心下移、资源下沉,强化基层服务网络功能,推进卫生健康公共资源向基层延伸、向农村覆盖、向贫困地区和生活困难群众倾斜。三是协调推进深化医药卫生体制改革,加大县域综合医改和城市公立医院综合改革力度,推进管办分离,创新和转变监管方式,构建协同顺畅、信息共享的监管机制,推动卫生健康公共服务提供主体多元化、提供方式多样化。四是更加注重老年健康事业,积极应对人口老龄化,健全健康服务体系。

 



相关链接