市能源局
来源:市能源局 发表时间:2019-05-24 10:06:55

市能源局.jpg

主要负责人: 付刚

个人简历:男,汉族,1971年9月生,山西永济人,1994年5月加入中国共产党,中央党校函授本科学历,1991年8月参加工作,现任市能源局局长。历任栲栳镇党委委员、副镇长,蒲州镇党委副书记、镇长,永济市政府党组成员、政府秘书长、办公室主任,永济市委常委、政法委书记,永济市委常委、市委副书记等职。

办公电话:0359-6306385

传真号码:0359-6306390

办公地址:盐湖区魏南大街魏风小学对面人防指挥中心

工作职能:

市能源局贯彻落实党中央、省委、市委关于能源管理的方针政策和决策部署,在履行职责过程中坚持和加强党对能源管理的集中统一领导。主要职责是:

(一)贯彻落实国家、省有关能源工作的法律、法规和政策,研究拟订全市能源发展战略、政策和发展规划,起草有关能源地方政策性规定,推进能源体制改革。涉及能源发展的重大规划、政策和投资项目管理等,由市发展和改革委员会牵头,以联席会议制度进行协调协商。

(二)负责全市能源行业管理。组织拟订全市煤炭、电力、石油、天然气、新能源和可再生能源等能源以及炼油等产业的相关标准并组织实施。

(三)按市人民政府规定权限,负责审批、核准、审核能源固定资产投资项目,并负责组织或参与项目竣工验收。

(四)负责能源预测预警,监测全市能源发展状况,发布能源信息,参与能源运行调节和应急保障。拟订石油、天然气战略储备规划,提出石油、天然气战略储备收储、动用建议,经市发展和改革委员会审核后,报市人民政府审批,按程序组织实施。

(五)牵头组织全市节能降耗工作,拟订年度工作计划并推动实施。承担能源行业节能降耗和资源综合利用,参与研究能源消费总量控制目标建议,指导、监督能源消费总量控制有关工作,衔接能源生产建设和供需平衡。从行业管理上承担相关安全监管职责,在项目核准、初步设计、竣工验收、产能调控等方面落实安全监管责任。负责能源领域的综合执法工作。

(六)协调电力发展和改革中的重大问题。负责电力运行管理。配合省级部门做好供电营业区的划分、变更和《供电营业许可证》的颁发管理工作。

(七)负责石油、天然气等管道建设和保护。

(八)指导协调新能源、可再生能源、农村电网和农村能源发展工作。

(九)组织推进能源重大设备研发及其相关重大科研项目,指导能源科技进步、成套设备的引进消化创新,组织协调相关重大示范工程、试点工程,积极推广应用新产品、新技术、新设备。

(十)组织推进能源国际、省际和市际合作,协调对外能源开发利用工作。

(十一)参与制定与能源相关的资源、环保及应对气候变化等政策,提出能源价格调整和进出口总量建议。

(十二)完成市委市政府交办的其他任务。


相关链接