我市组织部分开发区赴长三角珠三角地区学习考察
来源:运城日报 作者:樊晓霞 发表时间:2019-05-22 09:02:23

为加快实现市委“四大战略目标”和开发区“五大目标任务”,深入巩固“改革创新、奋发有为”大讨论成果,全面对标对表先进地区创新发展经验,以更宽视野、更高标准、更实举措持续推动开发区制度创新和转型发展,5月13日至17日,在市人大常委会副主任张守相带领下,市商务局组织我市部分开发区主要负责人赴长三角、珠三角地区学习考察。

科技创新是先进开发区最鲜明的特征。深圳市高新区首创深圳虚拟大学园聚集60所国内知名院校,创建全球第一个国际科技商务平台,现有4415家高新技术企业,研发经费支出超过1000亿元。广州市开发区采取事前审批与事中事后监管相分离、行政审批与技术审查相分离的两分离政策,在该区投资建设项目从签订土地出让合同到取得施工许可证主流程时间只有15个工作日。苏州工业园区首创全国“授权审批”一站式服务模式,审批业务全部实现网上审批流转,并开辟预约服务、中午值班服务、周六加班服务、多语种个性化服务等。所到之处,先进开发区突出以政策吸引人才,实行充分调动积极性的绩效薪酬制度,多措优化营商环境和推动高质量发展给考察团成员带来强烈的思想和观念撞击。

张守相要求各开发区认真消化领会,加快复制推广,切实推进我市开发区制度创新和转型发展。市商务局和各开发区主要负责人纷纷表示,要以此次学习考察为契机,切实加强规划引领作用,继续深化“三化三制”改革,全面实行“三个一”管理模式和企业投资项目承诺制,持续优化“一窗通办”“一网通办”等审批制度改革,多措强化科技成果转化和产学研合作,大力引进主导产业的配套产业和战略性新兴产业,真正把开发区建设成为转型综改的主引擎和高质量发展的主阵地。

相关链接