用高质量发展创造农业农村一流业绩
来源:运城日报 发表时间:2019-05-22 08:55:21

芮城县农业农村局局长 杨铁宁

开展“改革创新、奋发有为”大讨论,是推动思想再解放、改革再深入、创新再发力、开放再提质、工作再抓实的有力举措。芮城县农业农村局将紧跟上级部署,重点聚焦“六个破除”“六个着力”“六个坚持”,在思想上再提高,对标落实上再靠齐,工作质量上再提升。

——提高政治站位,用改革的思维破除农业农村发展难题。紧紧围绕省委、市委、县委的安排部署,把开展大讨论作为当前最重要的政治任务,充分认识大讨论的重要意义。深入学习贯彻习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话和视察山西重要讲话精神,凝聚思想共识,提高政治站位,把思想摆进去、工作联起来、事业闯出去、劲头转过来,以“改革抢先机,发展站前列,各项工作创一流”为总要求,全面、准确、深刻理解农业农村发展,走出去多向先进地区学习经验,增强开放意识,大力发展出口创汇农业、绿色农业,专场宣传推介芮城特色农产品,抓紧抓好农业供给侧结构性改革和乡村振兴。

——坚持问题导向,用创新的理念应对农业农村改革形势。中央、省、市、县对农业农村工作提出了更高要求,机构改革后组建的农业农村局在职能上进一步扩大,工作定位上要时刻牢记牵头抓总作用。一是充分发挥好牵头协调。用好县委农村工作领导小组赋予的职责,全面梳理2019年农业农村工作和乡村振兴必须完成的硬任务,定期召开协调交流会、座谈会,理清工作机制,创新工作思路,实现体制革命、观念革命。二是农业农村干部要适应改革形势,迅速由农业技术“行家内手”向发展现代农业、推动乡村振兴、帮助农民增收的“多面手”转变,引导群众树立市场意识、质量意识、品牌意识,在全县乡村建设益农信息服务社,将服务触角延伸到“最后一公里”,实现服务革命。三是积极深入研究上级政策,切实发挥农口牵头抓总作用,吃透政策,定好发展大盘子,全力争取项目资金扶持,积极与国家、省、市相关部门对接,谋划一批大项目、好项目和新项目,争取并统筹利用各类项目资金,为农业农村发展、乡村振兴保驾护航。

——主动对标一流,用高质量发展创造农业农村一流业绩。以“不达标准不交账、不出成效不罢休”的工作理念,以“功成不必在我”的决心,对标先进,做到高起点要求、高标准起步、高质量推进。一是紧盯重点工作。农业增加值同比增长3%以上,农村居民人均可支配收入同比增长7.1%以上,“三品一标”持续叫响“芮城品牌”,创建农产品加工产业集群,改变农村卖原料、城市搞加工的格局,努力进入全市第一方阵。二是突出重点特色。实施“八大提档升级行动”,在做大做强小麦、蔬菜、花椒、苹果、红枣、畜牧养殖等主导产业的基础上,因地制宜发展菊花、小米、薯类、中药材、油牡丹等特色产业,倡导“一村一品”“一乡一业”,支持建设一批特色农产品优势区。三是增强担当作为意识。要把落实“四个优先”的要求作为做好“三农”工作的头等大事,扛在肩上、抓在手上,同目标考核联系到一起,层层落实责任。在改善农村人居环境上,要深入学习推广浙江“千村示范、万村整治”工程经验,全面推开以农村垃圾污水治理、厕所革命和村容村貌提升为重点的农村人居环境整治,实现农村人居环境明显改善、村庄环境干净整洁有序、村民环境健康意识普遍增强。

改革再出发,创新无止境。芮城县农业农村局要以“改革创新、奋发有为”大讨论为契机,解放思想创新创业,求真务实狠抓落实,以绝对的忠诚、饱满的激情、务实的作风、负责的态度,奋力开创芮城县农业农村工作新局面。

相关链接