减税降费惠万家
永济市税务局宣传减税降费政策服务纳税人小记
来源:运城日报 作者:卫明珠 梁鹏飞 发表时间:2019-05-20 08:41:24

今年以来,减税降费政策叠加发力,成为税务部门工作的重中之重。国家税务总局永济市税务局以开展“改革创新、奋发有为”大讨论为契机,凝心聚力,创新创优,多方联动“硬碰硬、实打实”地确保各项优惠政策落实落细。

点面宣传全覆盖

“红利送到家门口,税务部门真给力!”永济市栲栳镇超市老板小张在接受减税降费政策辅导后,迫不及待地在朋友圈发布了自己对减税降费政策的感受。

永济市税务局采取“线上+线下”“定向+定制”“外宣+内训”“传统+新兴”等形式进行减税降费政策宣传。税务干部们组成减税降费政策宣传队,按照所辖片区和街道,逐户宣传,帮助纳税人、缴费人明晰政策口径和适用标准;以群众需求为向导,成功打造出深受纳税人满意的“掌上纳税服务手册”,确保纳税人懂政策、能开票、会计算、知申报;专门录制《嗨,“减税降费”来了!》MV,利用新媒体受众范围广、传播速度快的特点,使减税降费政策宣传达到百分之百的覆盖效果;精心制作通俗易懂的《个税申报系统ITS操作》视频,并在微信群、QQ群向纳税人进行提醒,引导纳税人办理个税申报;围绕“校园”、“企业”、“社区”和“景区”等普法群体对减税降费、便民办税春风等进行重点宣传,进一步扩大宣传覆盖面。

个性定制见成效

“税务部门在提升纳税人、缴费人办税负担等方面做了大量卓有成效的工作,让纳税人和缴费人真切感受到税务部门的个性化和创新化。”运城市人大代表、永济市恒誉彩印包装有限公司财务负责人张月萍表示。

永济市税务局组织税干深入企业,全面了解企业的税务登记信息和纳税经营情况,根据减税降费优惠政策和纳税人的具体经济性质及经营指标,为企业制订专属税收优惠政策方案,方便企业更加直观地享受税收优惠红利。在永济市贝特电气机械有限公司,企业会计和税务人员一起算起了“改革红利账”:2018年该公司实现利润133.89万元,按以往的政策,需要缴纳企业所得税33.47万元;按照2019年的减税降费新政策,只需缴纳企业所得税8.39万元,减少25.08万元,减幅达到74.9%。

入企服务解难题

永济市税务局组织了6期税干培训,通过集中培训、分组学习、研讨交流等形式对减税降费政策再巩固、再强化,确保全体干部对减税降费政策烂熟于心。

与永济经济开发区联合举办税收知识培训,聘请专业讲师针对开发区企业的实际经营情况开展课题讲解,解决企业在减免优惠方面的各项实际问题。永济中车电机有限公司因公司所在地属于水资源超采区,水资源税率过高、成本过大。永济市税务局多次深入企业,帮助企业作出合理的税收筹划。同时,联系水资办、供水公司,有效解决了该项难题。从2019年2月开始,企业逐步关闭自备井改由供水公司直接供水,每立方米水资源税从12元降至0.7元,预计全年减免税额共计81万元。

提升质效优服务

“以前纳税评估都是让我交钱,没想到这次是退钱给我,而且还这么快这么便捷。真是太感谢你们了!”一名小规模纳税人在电话里说到。

永济市税务局税收风险管理股认真筛选应享受未享受增值税优惠政策疑点数据,组织开展纳税评估。经核实,共确定3户纳税人应享受而未享受增值税优惠政策。该局相关部门立即研究解决措施,确定了“税务机关依职权退税”的解决办法。该办法打破了此前纳税人办理退税时间长、手续复杂的常规,所有资料程序均由税务机关来完成,纳税人只需通过电话核对各自的退税账户即可,被纳税人称为退税绿色通道“升级版”。

相关链接