市委常委会召开会议
来源:运城日报 作者:王文军 摄影:雷哲侠 发表时间:2019-05-17 08:43:20

传达学习省委办公厅《关于贯彻〈中共中央办公厅关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知〉的工作措施》和全省巡视巡察工作会议暨十一届省委第五轮巡视动员部署会精神,研究我市贯彻落实意见

5月16日,市委书记刘志宏主持召开四届市委第107次常委会议,传达学习省委办公厅《关于贯彻〈中共中央办公厅关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知〉的工作措施》和全省巡视巡察工作会议暨十一届省委第五轮巡视动员部署会精神,研究我市贯彻落实意见。

会议指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视整治形式主义、官僚主义,充分表明了党中央狠抓作风建设的坚强决心。要坚决贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,从增强“四个意识”、做到“两个维护”的政治高度,严格执行省委的工作措施,带头整治形式主义,扎实做好“基层减负年”各项工作,让基层有更多获得感。要改进文风会风,从严控制督查检查考核,加强源头管控,从严把好会议和文件的数量关、规模关、规格关、质量关,积极作为,采取过硬举措为基层干部松绑减负。要坚决查处和纠正各类形式主义问题,加大舆论监督力度,畅通举报渠道,广泛接受群众监督举报,以强有力的问责倒逼责任落实和问题解决。要充分发挥领导机关和领导干部带头作用,深入开展作风建设专项整治,切实为基层减负,把更多精力用在抓落实上。市级领导干部要以身作则,带头树立正确政绩观,带头改进文风会风,轻车简从开展调查研究,为全市党员干部作出表率。

会议强调,巡视巡察工作是强化党内监督的制度性安排,是巩固发展反腐败斗争压倒性胜利的利剑。要认真学习和落实好习近平总书记关于巡视巡察工作的重要论述,准确把握重要讲话精神实质,切实提高做好巡察工作的思想自觉、政治自觉和行动自觉。要大力推进政治监督具体化常态化,严格落实政治要求,牢牢把握“两个维护”根本政治任务,紧盯被巡察单位贯彻落实党中央、省委和市委重大决策部署情况,确保党中央、省委、市委各项决策部署落到实处。要认真抓实巡察整改,被巡察党组织要担负起整改主体责任,坚决落实整改要求,全面整改、彻底整改、深度整改;纪检监察机关和组织部门要把督促巡察整改落实作为日常监督重要内容,推动整改常态化长效化。要切实加强巡察工作规范化建设,巡察机构要及时总结实践创新经验,形成程序严密、配套完备、有效管用的制度体系,为开展巡察工作定出行为规范;要加强队伍管理,严明纪律要求,树立忠诚干净担当的良好形象。

会议还研究了其他事项。