打好六个攻坚战 开创工作新局面
来源:运城日报 发表时间:2019-05-17 08:32:11

稷山县太阳乡党委书记 韩张斌

稷山县太阳乡是一个农业大乡。“改革创新、奋发有为”大讨论开展以来,太阳乡紧紧围绕县委建设“四基地一名城”的战略目标和担当负责、攻坚突破的工作要求,以深入实施乡村振兴战略为目标,结合当地实际,对标一流谋划工作,科学分析找准定位,确定了“打好六大攻坚战、开创太阳工作新局面”的工作思路和抓手,努力在建设富裕文明幸福美丽新稷山的伟大实践中彰显太阳作为。

——打好特色富民产业攻坚战。乡村振兴,产业兴旺是重点。结合目前国家森林城市创建,重点围绕中药材、核桃、山楂、花椒等特色农业,依托全市重点龙头企业峨嵋岭药业和国家级向阳山楂合作社等龙头企业和专业合作社,采取“公司+合作社+农户”的模式,在“面”上扩大,在“质”提升,在“链”上延伸,完成5000亩造林绿化任务,推进特色富民产业壮规模、提品质、创品牌、增效益。

——打好人居环境改善攻坚战。乡村振兴,生态宜居是关键。对标一流人居环境先进村,重点围绕“水、电、路、气、绿、亮、拆、美”8个字上下功夫,补短板。在“点”上做亮。重点完成10公里“四好”公路建设、农村垃圾治理、污水处理和15个园林村建设任务,擦亮卫生品牌。在“线”上贯穿。重点对高引线、一级路、台运线、闻苍线等主干线路全力整治,以路为纽带,以沿路村为节点,打造一批连片示范区。在“面”上提升。围绕通村路、主街道、公共场所、拆违治乱、清理“五堆”,统筹各项政策,补齐问题短板,实现整体村人居环境提档升级。

——打好民生改善攻坚战。乡村振兴,必须牢牢抓住治理有效这个基础。按照抓重点、补短板、强弱项的要求,围绕群众最关心、最直接、最现实的利益问题,统筹各项政策支持,坚持量力而行,尽力而为,全力抓好各村承诺的60件为民实事,一件事接着一件事办、一年接着一年干,积极向上“争”项目、“抢”资金、“要”政策、“挖”潜力,不断改善农村基础设施和公共服务水平,不断提升群众的幸福感和获得感。

——打好文旅融合攻坚战。乡村振兴,必须牢牢抓好乡风文明这个保障。一是全力开展“星级文明户”创建活动,进一步发挥群众性文明创建活动在凝聚人心、教化群众、淳化民风中的重要作用。二是全力推进集农耕体验、果蔬采摘、垂钓娱乐、餐饮休闲为一体的石佛沟乡村游项目,立标杆、树示范。三是积极开展各种文化下乡惠民活动,丰富群众文化生活。四是鼓励各村发挥各自优势,大胆探索,勇于实践,多点开花,扩大影响,吸引更多的人来太阳观光休闲、消费娱乐。

——打好精准脱贫攻坚战。乡村振兴,必须牢牢抓好摆脱贫困这个前提。今年,要全面完成剩余的200户456人的脱贫任务。要进一步巩固脱贫成果,针对脱贫村和脱贫户各项指标中的薄弱环节,全力做好贫困户危房改造任务,着力抓好脱贫村主导产业发展。今年脱贫资金主要用于发展村集体经济上,确保打好精准脱贫这场对全面小康社会具有决定性意义的攻坚战。

——打好农村社会治理攻坚战。乡村振兴,必须牢牢抓住治理有效这个基础。扎实推进“三基建设”,大力整顿软弱涣散党组织;深入开展“扫黑除恶”专项斗争;着力推进党支部规范化建设;切实抓好安全环保等各项事业,维护全乡和谐稳定。

相关链接