驻市发改委纪检组持续向扶贫领域腐败“亮剑”
来源:运城日报 作者:张庆丽 发表时间:2019-05-16 08:51:16

今年以来,驻市发改委纪检监察组扎实落实市纪委监委关于持续向扶贫领域腐败和作风问题“亮剑”的要求,高度重视,迅速行动,以案肃纪,整改提升,围绕“改革创新、奋发有为”大讨论的有关要求,全力推进驻在部门脱贫攻坚帮扶工作作风建设有效转变。

一是抓典型,严处理。今年3月,市纪委党风室对驻村帮扶工作队及第一书记在岗履职情况进行监督检查时,发现市发改委驻垣曲县一帮扶工作队第一书记和两名工作队员均未严格履行请假手续,擅自脱岗。收到转来的线索后,驻市发改委纪检监察组高度重视,迅速反应,立即对线索进行处置,对其中两名人员给予了诫勉谈话,对其中一名人员进行了批评教育处理。

二是抓警示,严自查。结合对市纪委党风室反馈线索的调查处理,驻市发改委纪检监察组责令受处分人员写出深刻检查,并到驻在部门其他帮扶村轮流进行了自我批评和检讨。通过深刻检讨、自我剖析,受处分人员告诫其他工作队人员,要真正从政治上和思想上认识脱贫攻坚工作的重要性,严格纪律作风要求,扎扎实实开展帮扶工作,起到了很好的警示教育作用。同时,驻在部门和综合监督单位各帮扶工作队结合中央、省、市帮扶要求,认真对标,严肃认真地进行了工作和作风自查,对存在的问题和不足进行了有针对性的剖析。

三是抓整顿,严整改。以案件的处理为契机,驻市发改委纪检监察组对市发改委、市统计局等驻在部门和综合监督单位的脱贫攻坚帮扶工作进行了专项监督检查。在检查中,督促工作,查找漏洞,整改提升,特别是对发现的问题进行了及时纠正,对工作作风进行了严肃整顿,有效提升了驻村帮扶工作队队员的纪律意识和规矩意识,全面强化了脱贫攻坚的纪律和作风建设。通过专项监督检查,确保扶贫干部作风务实清廉,扶贫项目、扶贫资金切实惠及于民,以作风攻坚助推脱贫攻坚。

相关链接