首善之地绽放新作为
来源:运城日报 发表时间:2019-05-16 08:48:34

临猗县猗氏镇党委书记 王国骁

全省“改革创新、奋发有为”大讨论开展以来,临猗县猗氏镇认真贯彻省委、市委、县委的安排部署,在大运城建设的伟大实践中,积极找准定位,彰显自身作为,尤其对市委书记刘志宏《对标一流述职报告》中提到的“四个战略定位”认识深刻,备受鼓舞,更为基层开展工作指明了方向和路子。

猗氏镇是临猗县城所在地,是该县政治、经济、文化中心,辖22个行政村9436户3.7万口人,管理党员1028人,企业商铺1100余个,是典型的城区型乡镇。

思路决定出路,格局决定结局。在市委建设大运城的伟大实践中,猗氏镇以市委“改革抢先机,发展站前列,各项工作争一流”为总抓手,按照县委建设绿色、智慧、和谐、美丽新临猗的新思路,认真落实“改革创新、奋发有为”大讨论,提出了“一个指引两个导向三个并重”的工作思路,力争实现由一个典型的城区型乡镇向高质量发展的明星乡镇转变。在具体工作上,猗氏镇坚持“围绕中心抓发展,各项工作争一流”的主题,勇于担当,敢于成事。

一个总指引,“党建立镇”。做强支部阵地,确保27个村全面达标,广泛开展“主题党日活动”,坚强农村党支部政治堡垒战斗作用;做优思政教育,营造浓厚的机关文化长廊,增强党委号召力,确保党的意识形态牢牢抓在手上;做好“三基建设”,集中打造孙家卓、里寺高标准党建综合体,确保党建工作再上新水平。

强化两个导向,强化服务中心工作导向,突出抓好县域重点工程。破解“拆迁难”“征地难”“项目难”,确保集中供热、污水处理厂扩建等重点项目有序推进;强化乡村振兴战略工作导向,突出抓好“三产”融合。按照“三农”工作要求,精准定位,因地制宜,构筑“东酥梨、中商贸、西园区”现代产业发展格局。一是东片精品酥梨循环圈。办好运城峨嵋果品博物院生态旅游节暨第五届梨花艺术节,打造两万亩高产优质酥梨示范园,实现农民增收。二是城中村着力发展“三产”。以鑫东方建材市场为龙头,建设集建材、机械等商贸流通市场;城中村发展壮大集住宿、餐饮、零售于一体的服务产业。三是西片做好现代农业园区。以百里店新科生猪集团为龙头,发展规模养殖园。培育陈范屯、里寺的石榴和甜柿示范园,为大运城建设贡献新力量。

坚持三个并重。坚持改革与发展并重。要加快农业供给侧改革,规划建设孙家卓百亩高标准现代农业示范园,坚持两条腿走路,实施高接换头,由大酥梨转换为葫芦梨、红香酥、秋月梨;增加酥梨附加值,在酥梨包装上下功夫,发展酥梨膏、雪梨汁、梨脯等深加工产业,助力大运城建设。坚持开放与和谐并重。按照思想大解放要求,大力开展扫黑除恶、信访大化解、安全大排查专项行动,有效保障社会和谐稳定、坚持产业和民生并重。推进社会文化产业,统筹产业扶贫、社会兜底、易地搬迁、健康签约,确保33户77人实现脱贫奔小康。

在“改革创新、奋发有为”大讨论热潮中,通过“把脉问诊”、“开方抓药”,让猗氏镇镇村班子领导成员感受到镇村面貌大提升,真正让党员干部群众来一场学习的革命、思想的革命、工作的革命。猗氏镇将按照“融入大运城,建设新临猗”的战略,积极投身“三大攻坚战”、乡村振兴主战场、第一线、最前沿,以真抓的实劲、敢抓的狠劲、善抓的巧劲、常抓的韧劲,推动工作再升温、再加力、再突破,以优异的成绩迎接建国70周年!

 

相关链接