推进深度融合 加强区域合作
来源:运城日报 发表时间:2019-05-16 08:48:02

风陵渡经济开发区党工委书记、管委会主任 赵自成

此次考察学习,看到了差距,扛回了压力,也催生了新理念,增强了新动力,更加坚定了加快风陵渡开发区高质量发展的决心和信心。通过交流学习,增强了合作共赢、共同发展的观念;通过对标先进,增强了实现跨越发展的紧迫感;通过推进合作,增强了融合发展、快速崛起的动力。

一是要扩大招商引资,加强产业融合。按照“补链强链扩链”要求,大力实施精准招商、以商招商,增强开发区“磁吸力”。按照“一主两副、产业融合、同类整合”的要求,重点发展现代医药及医药包装、化工新材料、商贸物流等三大主导产业。与周边的工业产业集聚区、开发区加强交流往来,开展深度合作,实现优势互补、差异发展。

二是要坚持扩大开放,加强区域合作。努力构建“区区合作”的机制和平台,特别是在新能源汽车配件、生物大健康产业方面,加强深度合作。加强与潼关、灵宝的合作,抢抓广东省、深圳市、东莞市三大塑料协会支持建设西北塑胶交易中心的机遇,大力发展塑料仓储物流产业;抢抓中储物流在全国布点的机遇,重点引进洛阳冷鑫50万吨冷链物流等项目,建设晋陕豫黄河金三角区域重要的冷链仓储中心和物流集散地。

三是要强化基础设施,加快互联互通。打造黄河金三角区域互联互通的大交通格局,加快风陵渡黄河浮桥项目前期手续的办理,彻底解决公路运输进出口不畅的问题。加快运风高速公路风陵渡黄河大桥及连接线项目立项和黄河铁路大桥加固改造工作,对风陵渡火车站及货场进行扩建改造,充分发挥火车运输的枢纽作用。通过四座黄河大桥的建设改造,加快形成外联内畅、衔接紧密、便捷高效的综合交通网络,优化拓展区域一体化空间布局。

四是要推动要素统一,实现资源共享。跨黄河引进的陕西潼关天然气供气管网,确保了天然气供应更加可靠。加快河南灵宝工业产业集聚区与大唐电厂合作步伐,实现“晋电豫送”,探索建立跨区域输电合作模式。

五是要努力创优环境,提升“南大门”形象。高标准打造“山西南大门”美化、亮化、绿化工程,解决脏乱差问题,为提升我省对外开放形象作出新贡献。

相关链接