市政府安委会第二次全体(扩大)会议召开
决定在全市开展百日安全生产执法检查行动
来源:运城日报 作者: 张 越 发表时间:2019-05-15 09:12:07

5月14日,市政府安委会第二次全体(扩大)会议召开。会议深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,按照中央、省、市领导同志批示要求,分析研判当前安全生产形势,聚焦突出问题,决定在全市开展百日安全生产执法检查行动。市委常委、常务副市长陈杰出席并讲话。副市长陈竹琴、卫再学出席。副市长崔元斌通报全市今年以来的安全生产形势。市政府秘书长张保安主持会议。

会议指出,今年是新中国成立70周年,抓好安全生产工作,不仅是党赋予我们的神圣使命,更是我们对人民群众的庄严承诺。各级各部门一定要在思想认识上再深化,切实把思想和行动统一到中央、省委领导同志指示要求上来,统一到市委、市政府的安排部署上来,强化红线意识,坚持底线思维,提高防控能力,全力维护人民群众生命财产安全和社会稳定。一定要在问题短板上再聚焦,从自身找问题、查原因,主动改、坚决改,带着责任、带着感情抓安全,牢牢掌握工作主动权。一定要在安全责任上再压实,严格落实安全生产问责追责相关制度规定,严厉查处失职渎职、违法违规行为,推动安全生产工作真正落到实处。一定要在防范措施上再加强,抓住重点,关口前移,力量前置,着力抓好危险化学品综合治理和专家服务、加大安全生产监督检查和执法力度、建立健全应急管理体系三项重点工作,把隐患和问题消除在萌芽状态。

会议强调,从即日起,迅速在全市深入开展百日安全生产执法检查行动,以有限空间作业场所和危险化学品为重点,对全市所有行业领域开展执法检查。“百日行动”采取企业自查与政府检查相结合、安全检查与严格执法相结合、排查隐患与教育警示相结合、推动整改与加强基础建设相结合、抽查督查与交叉检查相结合等方式进行,着力消除一批重大安全隐患,惩治一批典型违法行为,取缔一批非法违法企业,关闭一批不符合安全生产条件的企业,以铁的担当尽责、铁的手腕治患、铁的心肠问责、铁的办法治本,坚决防范各类事故隐患,坚决遏制较大及以上生产安全事故,全力推动全市安全生产形势持续稳定好转,营造安全稳定的社会环境,向新中国成立70周年献礼。

 

相关链接