杨晓明:频出“金点子” 奋发有作为
来源:运城日报 作者:张晓丽 通讯员 梁淑娟 贾迎斌 发表时间:2019-05-14 17:38:05

在“改革创新、奋发有为”大讨论中,中共党员、山西复晟铝业有限公司职工杨晓明先后提出多个切实可行的“金点子”,预计为企业年节约资金超百万元,彰显了一名企业党员改革创新、奋发有为的时代担当。

山西复晟铝业有限公司是平陆县“煤电铝材”一体化产业园区龙头企业,是平陆县经济增长的主引擎。作为公司热电运营部负责人,杨晓明负责的蓝区肩负着氧化铝焙烧、煤气供应、热电运营等工作,是企业生产的基础保障和“动力源”,对企业的正常运转具有至关重要的作用。

今年3月,杨晓明结合“改革创新、奋发有为”大讨论,充分发挥自己电子工程专业优势,瞄准解决企业环保达标、降本增效、节能降耗等目标任务,潜心研究技改方案,反复实验论证,科学测算一台氧化风机的风量及风压,并经过多个工作日的尝试,向公司提出了“脱硫塔两台氧化风机改单台运行,降低厂用电率,降低成本”的建议。这一建议,使热电站脱硫塔两台氧化风机改单台运行,排放改造由原两炉一塔改为单炉单塔,全年可为企业节约资金26万余元。

今年4月,杨晓明通过细心观察、科学分析,发现脱硫塔循环泵工艺有可优化的空间,随即又提出关于“增加脱硫循环泵工艺联锁,停一台泵运行,降低厂用电率、降低成本”的“金点子”提案。这一方案,通过改变控制连锁、报警,实现了单台脱硫循环泵的运行,大大降低了厂用电率,全年可节约94.56万元,从根本上降低了氧化铝的生产成本。难能可贵的是,这次技改仅投入600元,改造当天即回收成本,真可谓小投入、大回报。

“把工作当做事业做,把事业当做使命做。”从节约企业运行成本、提升企业效益,到简化工人操作程序、降低工人劳动强度,杨晓明的“金点子”不胜枚举。作为企业蓝区各项工作的“领头羊”,杨晓明还积极采取鼓励措施,让“金点子”提案成为常态化,不断引导带动党员干部职工全员参与企业降本增效。今年,杨晓明和他的87人工作团队将完成16个技改项目,为企业节约资金超1000万元。

相关链接