索引号:YC00101-0205-2019-0239 分类其他
发布机构:市人民政府办公室 发文日期2019年05月14日
名称:河东东街,妆容如何?解读市城区建设系列规划之《河东东街片区规划》篇
文号: 公报期号
河东东街,妆容如何?解读市城区建设系列规划之《河东东街片区规划》篇
来源:运城日报 发表时间:2019-05-14 17:21:51

河东东街片区位于市城区内自然与景观资源较好的禹都公园、八一水库东侧,总面积3.26平方公里,西距老城核心区5公里,距关公机场、运城北站均在20分钟车程内,是运城未来城市东拓的核心区域,是大运城建设的重要战场之一。“生态、活力、宜居、标志”——这一片区西接老城繁华,北连新区未来,势必引领运城未来发展,成为大运城之“中央活力城,生态新社区”,成为运城另一商业中心与城市副中心区域。

生态为基 开放共享

片区规划充分利用周边自然资源条件、发挥本身生态本底优势,建构30万平方米的开放水轴与公园作为片区最大的生态与开放空间载体。规划不惜代价,保证片区内30万平方米以上绿化空间,同时,在结构上以“十字形水轴”连接片区外生态要素,构建绿化骨架。将中央公园、滨水休闲、海绵示范、体育健身、文化体育等多种功能设置在内,以期成为一体的绿色片区。

片区内最重要的开放空间——中央水廊总体宽度50米,下沉4米—6米,水面宽度为10米—25米,在亲水侧形成规划贯通路径,设置多个对外出入口与周边商业、社区向联系,未来的人流可以方便地从周边进入中部开放空间,并结合现有的文化中心建设,共同构成基地西侧门户。

功能复合 活力体验

片区开发注重功能活力与体验活力的并存。功能活力由两个策略保证。第一,规划立足服务整个运城以及未来东部更大的发展区域,构建6个协同互补的主题中心,包括“商业酒店中心、商业休闲中心、文化中心、商务办公中心、双创中心、社区生活中心”,这些中心功能互补,引动片区发展。第二,规划采取混合功能的街区开发,核心街区开发采用平面混合+垂直混合开发的模式,居住、商业、商务、娱乐功能混合,混合的功能也意味着更多样化的人群在此工作与生活。依托中心塑造,在明确的功能分区内(包括混合商业街区、创意商办区、酒店门户区、文化核心区、社区服务区和花园社区)体现片区的多样性。

在保证功能活力的同时,片区开发还注重体验活力。规划在中央水轴两侧地块之中,通过设计引导,控制出一条“5公里环形活力路径”,这是一条集滨水休闲、商业购物、文化展示、社区活动等功能于一体的综合性的区域内慢行路径,也是增加区域内人群进入公共空间参与活动的纽带。

宜居生活 标志突出

在考虑居住功能时,规划将居住区贴近在商业商务、文化休闲中心的外围布置,形成集高层景观大宅、小高层、花园洋房、独立住宅等多种不同类型的居住体验,创造亲切宜人的开放街区。通过精准有效的设施配置,以5分钟—15分钟生活圈模式配套教育、医疗、社区服务、商业等各类服务设施,强化邻里与社区感。规划以花园社区塑造为目标,社区内采取完全的“人车分流”设计(机动车辆全部规划在地下),将地面空间还给居民,提供老人、儿童多年龄层次都适得其所的花园活动场所空间。

同时,规划以“小街区、密路网”的模式,打造舒适连续多层级慢行体系,串联各个中心,引导居民进入区域观景与活动区域。基地内设置活力慢行运动线、十字水轴慢行道、绿化带慢行道和滨水慢行道。沿慢行道设置凉亭、休闲廊、健身房、亲水平台等设施,并联系公交站点、自行车换乘点,便于居民换乘。这些举措都意在为未来入住的居民创造在社区外的好的生活体验。

未来片区开发注重建筑界面的控制,强调张弛结合,规划沿主要道路两侧严控建设传统的一户一间的门面房,沿生态开放空间强调视线的通廊,沿区域出入口凸显城市形象,塑造区域入口、商务地标、街道界面三类强有力的区域形象,并注重以人视角度体验。

“走进新时代,建设大运城。”在不久的将来,河东东街片区必将以崭新的姿态崛起于城市东部。

相关链接