索引号:YC00101-0205-2019-0238 分类其他
发布机构:市人民政府办公室 发文日期2019年05月14日
名称:北部新城,活力几何?解读市城区建设系列规划之《北部新城片区规划》篇
文号: 公报期号
北部新城,活力几何?解读市城区建设系列规划之《北部新城片区规划》篇
来源:运城日报 发表时间:2019-05-14 17:20:35

在城市发展的中轴线上,将崛起一座新城,这里拥有高新区产业资源,聚集了大学城高教资源,分布着大量建设空间资源,规划中的官道河将穿城而过;这里承载着引领高质量发展的时代使命,将成为大运城建设的主战场……

这里就是北部新城。《北部新城片区规划》从发展定位、空间结构、建设方向等方面,描绘了一幅水城共融、蓝绿交织的生态绿色新城区蓝图。大运城北部“创新之城、生态之城、活力之城”前景可待,未来可期!

引绿入城 空间布局别出心裁

创新企业密集、科技精英云集、创新资源聚集、创新智慧和创造活力竞相迸发,建起一座创新发展的北部新城;坚持生态优先、绿色发展,健康的生产生活方式,形成天蓝地绿水清、天人和谐共生的城市生态环境,建起一座生态绿色的北部新城;城市风貌富有内涵,街道环境充满活力,市民生活洋溢幸福感,建起一座活力宜居的北部新城。

北部新城位于市城区条山街以北,大运高速两侧,规划用地范围约80平方公里,建设用地面积约50平方公里。未来的北部新城,将积极谋划实现“创新之城、生态之城、活力之城”的发展定位,构建形成“一轴、双廊、三心、三区”的空间结构。

“一轴”:创新发展轴。延续城市向北的发展脉络,依托解放北路和凤凰大道建设创新集聚、功能融合、面向新时代的城市创新发展轴。

“双廊”:中部生态廊道、高铁—高速生态廊道。践行生态文明理念,建设官道河,引水穿城,南接樊村水库,北连涑水河,蜿蜒流转,与城市融为一体。大运高速、大西高铁两侧控制大规模绿色空间,引绿入城,强化城市绿肺的生态功能。

“三心”:位于创新发展轴线的3个城市级功能中心。

——创新中心,用地面积约2平方公里,提供200万平方米的办公、休闲空间,水系、绿地等蓝绿空间达一半以上,让绿色成为创新中心最显著的底色。无缝衔接大运高速,距离高铁站5分钟车程、运城国际机场15分钟车程,内外交通十分便捷,辐射带动优势明显。生态开敞的空间、复合多元的功能、顺畅通达的现代化交通,彰显未来城市中心的创新性、智慧性和时代感,与老城商务中心遥相呼应,在时空的交错中延续着城市辉煌。

——商务中心,北部新城北连太原、南接西安,成为国家“八横八纵”客运干线的重要节点。运晋高铁、运三高铁进一步强化运城高铁站的枢纽地位,势将成为晋陕豫区域交通一体化的重大综合性节点。用地面积约1.5平方公里,建筑面积500万平方米,沿解放北路布局城市商务中心,充分激活高铁区域价值。布局现代服务业集群,整合集中周边地区资源、人才、贸易高端要素。这里便是引领区域经济高质量发展的城市极核!

——高教中心,北部新城现有运城学院等3所高等院校,在校师生3万余人,拥有电子科技、食品工程等诸多国家级特色专业。丰富的教育资源、庞大的人才队伍为北部新城带来无限生机。不断提升高校建设,整合教育科研、工业研发、人才培养、职业培训等资源,建设高教中心。北部新城将以此为圆心,向外辐射,建成晋陕豫区域最具影响力的人才人力聚集区。

“三区”:商务功能板块、产学研一体化基地以及居住功能板块。三大功能既主题鲜明,又互补融合,共同构建北部新城完善的功能本底。

创新引领 多措并举建设新城

北部新城将建设示范中学8所—10所,小学25所,集聚优质教育资源;建设包括三级医院在内的5所医院,提供高标准的医疗配置;建设聚集餐饮、菜店、零售、银行等便民服务的活力街区,提供便捷的商业服务……不久,抬眼见绿荫,侧耳有鸟鸣,便是北部新城城市生活的写照。

为打造“创新之城、生态之城、活力之城”,我市将以创新为引领,多措并举建设北部新城:

——交通整合,实现协同发展。北部新城位于市城区中心以北5公里,区位交通条件优越,高铁站、机场、高速出入口均在15分钟车程以内,同周边国家中心城市、省会城市紧密衔接,距离太原、西安和郑州市中心均在2小时高铁车程。资金、智力、人才等高端要素互联互通,引领大运城加快融入中西部地区区域协同发展体系。

与凤凰大道、涑水街相平行、间距1公里的主干交通路网形成内部交通骨架,呈现“五横六纵”格局,与大运城整体交通格局充分衔接,同老城区、空港片区及临猗、夏县等辅城区紧密联系。次干路和支路系统强调生活性,建设尺度宜人的街道空间。辅以新能源为主体的低碳公共交通体系,实现600米内公交站点服务全覆盖,营造步行友好、出行便捷的绿色城区。

——产业聚合,实现创新引领。面向国家级高新区建设,北部新城内的盐湖高新区瞄准科技前沿,坚持创新引领,重点发展生物医药、新材料、智能制造、大数据四大主导产业,形成高新技术产业集群。北部新城也是晋陕豫区域一流的产学研一体化示范基地,以高教中心为依托,以科技园区为平台,推动科技、经济、人才的融合与互动发展,实现从“运城制造”向“运城创造”的跨越发展。高新区用地面积约3万亩,工业总产值达800亿元,高新技术产业产值达650亿元。未来,这里便是晋陕豫区域重要的科技中心。

        ——生态融合,实现绿色美好生活。以生态廊道和快速交通线路为边界,在凤凰大道西侧和大运高速南侧,形成用地规模约20平方公里,居住人口35万的3个生态融合、服务便捷、美丽宜居的居住组团,并建设5分钟—15分钟—30分钟生活圈,在构建3个层级居住空间结构同时,形成“社区中心—家园中心—组团中心”配套服务体系,实现教育、医疗、商业、文化、体育、养老等有机衔接和充分共享。

以官道河水系为主线,辅以横纵交织的城市绿道,将各个社区公园与中部生态廊道有机串联,构建“城市公园—社区公园—街坊绿地”三级绿地体系,500米有园,300米见绿,城市环境芬芳馥郁。沿复旦大道、圣惠北路、岳北街、安邑西路建设连续贯通的环状绿带和慢行系统,串联起各个组团的公共服务中心,形成功能复合、布局均衡的“公共服务设施环”。

瞰千年之远,塑万顷新城。北部新城规划建设既是市委、市政府的战略决策,又是运城千年古城的延续传承,一座产业繁荣、伴水而生、活力迸发的典范新城将在这里拔地而起、焕然一新!

相关链接