推进农产品流通现代化成效明显临猗县获国务院督查激励
来源:运城日报 发表时间:2019-05-14 09:04:47

5月10日,国务院办公厅发布通报,对2018年落实重大政策措施真抓实干、成效明显的地方予以督查激励。其中,我市临猗县在推进农产品流通现代化、积极发展农村电商和产销对接方面成效明显,获得督查激励。商务部、财政部将在2019年对该县在电子商务进农村综合示范中予以优先支持,并给予专项资金扶持。

临猗是全国的果业大县,150万亩耕地中林果面积达110万亩,年产各类水果25亿公斤,先后跻身“中国苹果二十强县”和“中国枣业十强县”行列。近年来,该县依托果品产业优势,紧紧围绕“农业增效、农民增收”这一主题,大力发展农村电商,不断提升农产品流通现代化水平。该县专门成立电子商务进农村工作领导小组和电商协会,先后出台《临猗县电子商务三年发展规划》等文件,为产地和网商架起沟通桥梁。截至目前,阿里巴巴农村淘宝、京东等电商龙头企业先后落户该县,覆盖14个乡镇,辐射超过300个行政村。该县共注册成立各类电商企业1000余家,去年网销农产品价值4亿多元,直接带动果农增收3500万元。农村电商的快速发展,使该县的果品品牌效应持续放大,果品名片更加响亮,先后涌现出“万保”、“万腾”、“老吴”牌苹果等一批中国驰名商标、山西省著名商标和“庙上冬枣”“临晋江石榴”等区域公用品牌,果品销售实现线下线上同向发力、产销对接不断强化的良好态势 。

 

相关链接