在担当作为中推动庙前高质量发展
来源:运城日报 作者:夏县庙前镇党委书记 张首华 发表时间:2019-05-13 08:28:56

夏县庙前镇地处209国道和232省道沿线,处于“盐临夏同城化”的前沿阵地。如何抢抓“走进新时代,建设大运城”的发展机遇,主动融入夏县建设“大运城新花园”的方阵,是庙前镇面临的课题和压力。作为庙前镇党委书记,我认为应该从六方面找准定位、彰显作为。

——聚焦解放思想,在奋发有为上再发力。一是聚焦县委书记张宏志提出的答好“思想武装强不强”“目标定位高不高”“短板查找准不准”“转型发展快不快”“担当精神够不够”“发展环境优不优”6个问题,着力破除僵化保守、因循守旧、封闭狭隘、资源依赖、随遇而安、慵懒散漫问题,坚决打破不合时宜的惯性思维与做法,在观念上取得突破。二是对标河南兰考,围绕“六个破除”,强化精准扶贫,巩固脱贫成效。狠抓项目建设,推动天润风力发电项目年底竣工投产,众为蓝图环保项目开工建设,垃圾焚烧发电项目有序推进。三是对标长三角经验,推动庙前经济社会高质量发展,围绕实现“六个转变”目标,大力实施“六大行动”,通过学习讨论、参观先进典型等,进一步解放全镇党员干部思想,营造敢为人先、敢闯敢干的浓厚氛围。

——聚焦党的建设,在党建引领上再发力。深入开展“改革创新、奋发有为”大讨论,落实县委“整村达标、整乡推进、整县提升”党建要求,对标“党建两个走在前”,重点实施好“531”工程。五提,即党建阵地提标、党员素质提高、集体经济提质、脱贫成果提升、乡村振兴提效;三化,即支部建设规范化、干部奖惩常态化、党员管理精细化;一创,即创树庙前党建特色品牌。进一步提升张郭店等3个精品示范点,打造南上晁等3个示范品牌点,在全镇构筑以西村为主的党建引领产业发展示范带,以南吴为主的党建引领脱贫示范带,以张郭店为主的党建引领集体经济发展示范带“三大格局”,树立庙前特色党建品牌。

——聚焦农业园区,在乡村振兴上再攻坚。积极融入中条山经济带,对标湖州安吉经验,在全镇打造三大产业园区,实现“农业示范园区走在前”目标。即以薛庄等4个村为重点,打造露地蔬菜示范园区;以北吴等9个村为重点,打造优质桃杏鲜果示范园区;以桑村等14个山区村为重点,打造黄芩远志中药材康养产业示范园区。践行“绿水青山就是金山银山”要求,实施生态绿化工程,建设张郭店等3个美丽宜居村庄。坚持不懈抓好农村环境卫生整治、“散乱污”企业治理、禁“三烧”等工作,守住一片碧水蓝天,打造美丽宜居人居环境。开展文明乡村创建活动,打造德孝文化走廊,弘扬社会主义核心价值观,促进乡风文明。发挥“一约五会”作用,推行网格化管理机制,强化社会综合治理,合力维护全镇和谐稳定。

——聚焦产业支撑,在壮大集体经济上再创新。对标市委、县委关于“产业支撑集体经济”的有关要求,集中力量攻坚,规划“生态农业、田园度假、农副产品加工、乡村体验、旅游观光”五大集体经济发展先行基地,确保2019年年底80%的村集体经济收入突破5万元。

——聚焦农旅结合,在发展乡村旅游上再破题。坚持乡村旅游在西村破题,对标蒲江县明月村,整合闲置资源,挖掘夏陶文化,筹建夏陶文化体验馆,全力打造集红色党建文化、绿色生态长廊、民俗文化展示、夏陶文化体验和山村农家美食于一体的生态文化旅游村。进一步挖掘北吴杏花节、中吴山泉水、南吴柏塔寺等资源,连点成线,打造生态文化旅游线路;以桑村为中心,挖掘冬凌草等中药材和地坑院旅游资源,打造山区康养度假线路;以张郭店村为中心,带动周边村利用现有农家乐、莲花池、垂钓园等资源,打造城郊型休闲观光体验线路。

奋进新时代,展现新作为。作为一名乡镇书记,我将从严履行主体责任,以对标先进、争创一流的态度和敢闯敢干、敢为人先的精神,进一步解放思想、攻坚克难、改革创新、担当作为,把庙前镇建设成为“商贸繁荣、农林兴盛、旅游凸显、承接同城、率先发展”的特色城镇。


相关链接