芮城绿色河滩经济促进高质量发展
来源:运城日报 作者:王伟峰 发表时间:2019-05-11 08:39:52

 今年以来,围绕“改革创新、奋发有为”大讨论的有关精神,芮城立足创建现代农业示范区和全域旅游示范区,全力贯彻绿色发展新理念,将河滩打造成促进“五个芮城”发展的新高地。

绿色理念助力河滩发展。黄河流经芮城县境内108公里,形成12.8万亩的河滩土地,因此,芮城发展绿色河滩经济具有先天优势。在产业布局中,该县鼓励绿色优先,倡导由增产向提质转变,先后发展了千余亩河滩大棚西瓜。河滩大棚西瓜采用股份合作、产销一体、农商互联,坚持施用有机肥、喷洒生物农药、实施残留检测等,保证产出的每一颗西瓜都是精品。今年,千亩西瓜长势良好,预计可产20万余公斤西瓜,产值达1800万元。

农旅融合助推河滩发展。在产业发展中,该县倡导将全域旅游观念融入传统种植业,精心打造处处是景点的农业新业态。坚持以种植为基、休闲为魄,正在建设的垂钓、游泳设施,以及观赏、采摘、农家乐等,与传统的种植业相融合,互助共进,实现农业旅游融合发展。

真情服务加力河滩发展。该县坚持营造“六最”环境,打造“三式”服务,相关部门立足河滩,变管理为服务,变被动为主动,坚持一线工作法,征求发展意见,解决存在问题,对工商注册、绿色认证、基础设施建设、矛盾纠纷处理、土地利用、市场销售等进行倾心服务,加力河滩产业发展。

循环利用实现河滩发展可持续。该县时刻践行“绿水青山就是金山银山”的理念,坚持生态优先、循环利用,不断完善秸秆还田、秸秆制肥、节水灌溉、机械综合利用、农膜回收等,实现农业废物资源化利用,实现河滩发展的可持续。如今,该县宽阔平坦的河滩地形成了以文化旅游为主导,现代农业、绿色发展的特色产业体系,以大棚西瓜、莲藕、紫菊芋、水稻、龙虾、螃蟹等高产值高经济种植初具规模,已基本形成共同发展高质量发展的大格局。

相关链接