全力助推新绛教育高质量发展
来源:运城日报 作者:新绛县教育科技局局长 任还忠 发表时间:2019-05-11 08:37:20

全省“改革创新、奋发有为”大讨论是一场思想觉醒、革故鼎新的大讨论,强化举措、勇攀高峰的大讨论,凤凰涅槃、拓展新局的大讨论,焕发了广大党员干部改革创新、奋发有为的责任担当,在三晋大地汇聚起追梦奋斗、振兴崛起的强大正能量。

新绛县作为国家级历史文化名城,自古重教兴学,文化底蕴深厚,特别是改革开放以来,中小学党建工作不断创新,教学质量稳步提升,艺术教育异彩纷呈,教育已逐渐成为新绛的一张名片。但在大讨论中,我们聚焦“六个破除”“六个着力”“六个坚持”,找到了差距,一是基础条件与新时代教育强县要求不相适应,二是创新能力与文化底蕴深厚不相适应,三是发展水平与改革创新的要求不相适应,四是内涵管理与高质量发展要求还不相适应。

“走进新时代,建设大运城”。新绛教育人重任在肩、义不容辞。我们要以市委“改革抢先机,发展站前列,各项工作创一流”为总要求,以“改革创新、奋发有为”大讨论为契机,把班子队伍的思维理念带出来、能力素质带出来、作风状态带出来,对标一流、提高标杆,向先进看齐,朝先进努力,全力助推新绛教育高质量发展。

对标一流、提高标杆,就要解放思想,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大、全国教育大会精神,紧紧围绕教育优先发展,积极面对优质教育资源不充分、不均衡的矛盾,敢作敢为,先行先试。义务教育要坚持均衡发展、内涵发展、特色发展,着力破解“大班额”“择校热”“重负担”的难题。职业教育要以服务为宗旨,以就业为导向,抓好校企合作、校企融合,着力破解教育与经济联系不紧密的问题。幼儿教育要抓好公办幼儿园和普惠性民办幼儿园建设,着力破解入园难、入园贵的问题。

对标一流、提高标杆,就要坚持以党建工作为引领,带领全县教师队伍在全市教育改革发展格局中赢得地位、赢得先机、赢得主动。党建工作要坚持“两个走在前”,不断创新“党建+德育、党建+质量、党建+艺术、党建+安全、党建+科技、党建+扶贫”工作载体。要进一步激励教师担当作为、干事创业。对承诺的各项重点工程,要言必行、行必果,一个项目、一个目标、一个方案、一名领导、一套班子、一抓到底。

对标一流、提高标杆,就要横看纵比、主动对标、积极超标、敢于立标,做到自我加压、开拓奋进,确保更多工作进入全市、全省第一方阵,以及全国先进行列。要以办人民满意的教育和高质量发展为宗旨,以擦亮教学质量和艺术教育两大品牌为主导,强化推进集团化办学、名师工作室建设、课堂教学改革、激励机制改革,让更多学子走向一流学府;艺术教育要抢占新高地,充分挖掘新绛地方非物质文化遗产,再推出一批精品节目,让新绛教育真正叫响河东、名扬三晋、享誉全国。

对标一流、提高标杆,就要牢固树立“人才是第一资源”的发展理念,借助“凤还巢”计划、“三晋英才”支持计划,不断加大优秀人才引进力度,加强高素质教师队伍建设。要采取事业留人、感情留人、待遇留人等形式,做好优秀教育人才的育引,抓好名师工作室建设,紧紧围绕“卓越教师成长链”,进一步构建“跟进服务链”,为人才施展才华创造有利条件和良好环境。建立高素质教师评聘、激励机制,使优秀教育人才驰而不息发挥作用。

旗帜引领方向,奋进正当其时。新绛教育人将不忘初心、牢记使命,在建设大运城征程中彰显新绛担当、新绛作为、新绛贡献。


相关链接