建设现代教育强县 打造垣曲教育品牌
发表时间:2019-05-09 08:53:27

垣曲县教育局党组书记、局长 郭红云

教育是国之大计、党之大计。强市必先强教。走进新时代,建设大运城,垣曲必须把握机遇,找准定位,以更高远的站位、更宽广的视野、更务实的举措,始终坚持教育优先发展,不断加大教育投入力度,努力开创“小县办大教育、穷县办富教育、山区办名教育”的新路子;打好教育强市牌,彰显教育新作为,垣曲必须勇于担当,超前布局,以“改革抢先机,发展站前列,各项工作创一流”为总要求,加快推进教育现代化,不断满足人民群众更高质量、更加公平的教育需求,奋力谱写“建设现代教育强县,打造垣曲教育品牌”的新篇章。

一要旗帜鲜明讲政治,做到为党育人、为国育才。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于教育的重要论述,系统学习党的十九大和十九届二中、三中全会以及全国教育大会精神,用“四个意识”导航、用“四个自信”强基、用“两个维护”铸魂,努力营造良好政治生态。坚持党对教育事业的全面领导,全面贯彻党的教育方针,坚定不移贯彻落实中央、省、市、县的各项决策部署,持续推进全面从严治党,加强教育系统基层党建工作和思想政治工作,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,做到为党育人、为国育才。

二要改革创新求突破,做到靶向施策、精准发力。严格按照全市教育工作会议安排部署,立足垣曲教育实际,坚持问题导向和目标导向,用破除僵化保守的勇气、破除因循守旧的气度、破除封闭狭隘的胆识、破除资源依赖的魄力、破除随遇而安的决心、破除慵懒散漫的毅力,扎实开展三项试点工作,当好全市教育改革发展的“排头兵”,探索形成可复制可借鉴可推广的“垣曲经验”“垣曲模式”。启动实施中小学教师“县管校聘”管理改革,变“身份管理”为“岗位管理”,变“学校人”为“系统人”,形成职务能上能下、人员能进能出、待遇能高能低的现代管理新体制。稳步推进智慧教育二期工程,在建设上高标准、大投入,在管理上严要求、精服务,在应用上深探索、广开发,“建、管、用”三位一体,以信息化促进教育现代化。全面加强学校安全“三防”建设,切实做到全覆盖、全方位、全过程、全天候,确保全县教育系统安全稳定。

三要担当作为谋发展,做到对标一流、争先进位。认真落实全市教育工作会议和县政府工作报告对教育工作的安排部署,对标省内一流、国内一流,扎实推进六大举措。纪律作风大整顿。对照“六大纪律”重点围绕教师上下班工作纪律、教师参与校外辅导、教师有偿补课、乱发教辅资料、教师小病大养、教师请假把关不严等问题进行自查自纠和整顿。校园环境大提升。围绕学校基础设施管理不到位、设施设备损坏、校园环境脏乱差、校园周边治理不到位等问题开展自查自纠。安全隐患大排查。加强校园安全隐患排查,提升防患重大风险的能力,做好学校信访维稳工作。项目建设大推进。要奋发有为,集中精力推进和完成学校重点项目和重点工程建设。重点工作大承诺。对标一流述职,强化承诺兑现,做好2019年重点工作“承诺”,以“承诺”亮出政治誓言和责任担当,以“践诺”倒逼工作高效推进。教育质量大飞跃。围绕立德树人根本任务,促进学生全面发展,提高各学段教育教学质量的全面提升,推动全县教育工作抢先机、站前列、创一流。 


相关链接