我市党政考察团在渭南市考察学习城市发展和先进制造业
来源:运城日报 发表时间:2019-05-09 08:43:56

B36I4811我市党政考察团,在渭南市长李毅(前排右四)等陪同下,观摩渭南市地理沙盘   本报记者 雷哲侠  摄.jpg

5月8日,市委书记刘志宏率领我市党政考察团,在渭南市委副书记、市长李毅(前排右四)等陪同下,观摩渭南市地理沙盘。  

五月的渭南,花团锦簇,满目青翠。5月8日,市委书记刘志宏率领我市党政考察团赴渭南考察学习城市发展和先进制造业,并围绕推动区域合作、实现优势互补进行座谈交流。渭南市委副书记、市长李毅主持座谈会并讲话,市委副书记王瑞峰,市委常委、副市长罗书葵,市委常委、组织部部长孟小瓒陪同考察或出席座谈会,副市长杨武民介绍渭南市经济社会发展情况。我市领导储祥好、鞠振、李浓、乔登州、郭宏、卫再学参加。市委常委、常务副市长陈杰介绍我市经济社会发展情况。

渭南市是陕西省第二人口大市。近年来,渭南市聚焦追赶超越目标,落实“五个扎实”要求,紧紧把握“一带一路”建设等重大契机,发挥交通区位、资源禀赋和产业基础等优势,加快建设关中平原城市群次核心城市,推动经济社会发展和党的建设迈上了新台阶。

我市考察团一行先后考察了渭南市博物馆、城乡规划展示馆、中联重科渭南分公司和中国酵素城。博物馆展现历史,规划馆呈现未来。刘志宏一行详细了解渭南的历史人文、社会变迁、发展实践和辉煌成就,在无产阶级革命家习仲勋生平事迹展厅,接受了革命传统教育。城乡规划展示馆以“山水家园,幸福渭南”为主题,充分利用展板、模型和现代化的声光电及三维技术,分五个展区全面展示了渭南城市发展史、建设成就和规划蓝图。刘志宏指出,渭南市博物馆和城乡规划展示馆设计理念先进、外观宏伟大气,我们要牢固树立“规划至上、生态宜居、精致建设、特色鲜明、片区开发、管理上档”六大理念,高标准建设公共基础设施,完善城市功能、展示城市形象、提升城市品位。

中联重科渭南分公司是以挖掘机、推土机和升降机为主的工程机械制造企业,建有自主研发中心和专家工作站,拥有专利280余项,产品遍及能源、水利、冶金、建筑、矿山、交通等行业,并出口至美国、加拿大、古巴等30多个国家和地区。刘志宏认真了解企业研发、科技投入、产品销售等情况。他指出,先进制造业是现代产业体系的支柱,也是转型升级、高质量发展的关键。要对标中联重科,强化科技创新,瞄准产业中高端,推动信息化、工业化深度融合,全面提升我市制造业发展水平。

中国酵素城是目前国内唯一集研发、生产、检验检测等于一体的国家级生物发酵产业特色区域。该项目抢抓大健康产业爆发式增长的市场机遇,与十余家高校、科研院所建立产学研合作关系,已成为全国规模最大、产业集聚度较高、配套较为完善、品牌影响力较大的生物发酵产业集聚区。目前,中国酵素城正在积极筹备第四届丝绸之路国际博览会的部分展会。刘志宏指出,酵素行业作为新兴健康产业,市场前景巨大。要组织我市农产品加工企业和专业合作社,积极参加展会,进行观摩学习。要紧盯人民群众日益增长的健康生活需求,大力推动农产品深加工,进一步提高产品附加值。要引进新业态,围绕打好特色医疗牌,进一步整合资源、聚合要素,做大做强健康产业。

座谈会上,刘志宏首先感谢渭南市委、市政府对此次考察的热情接待和周到安排,并诚挚邀请渭南市党政考察团来运考察指导、传经送宝。他指出,运城和渭南一衣带水,山水相连,文脉相同,同属黄河文化的发源地。土地规模、人口数量、经济结构基本相同,经济发展水平大致相同,在推动转型发展、高质量发展上具有很强的互补性。这次运城党政考察团到渭南,是一次探亲访友之旅,是一次学习取经之旅,也是一次共谋发展之旅。通过参观考察,增进了了解、加深了友谊,必将推动两市合作发展迈上新台阶。希望两市之间加快基础设施互联互通,做好黄河路桥建设这篇文章,打破地域阻隔。全面加强文化、卫生、教育和旅游等方面的交流合作,互派代表参加重大活动,合力举办重要会展。合作共建统一的现代化、高标准农产品交易市场,提升优质农产品的市场占有率和竞争力。在对外开放上抱团发展,主动融入国家“一带一路”建设,扶持引导两地企业积极“走出去”,大力开拓海外市场,全面提升经济发展外向度。进一步强化信息交流,加强电视、广播、报纸等新闻媒体的合作,推动广播电视信号互通、网络平台共享、报纸杂志互订,加深两地相互了解。开展市级党政主要领导互访互动,推动区域交流合作取得重大突破,携手开创转型发展、高质量发展新局面。

李毅代表渭南市委、市政府对我市党政考察团一行表示欢迎。他说,渭南和运城同处晋陕豫黄河金三角区域,水同源、地同性、民同俗,历史渊源深厚、交流交往频繁、合作基础良好。近年来,运城市经济社会发展取得了很大成效,值得渭南学习借鉴。他指出,两市要在强化合作共识上再聚焦,加快完善协作机制,开展定期交流沟通,为推动黄河金三角区域与关中平原城市群融合发展、联动发展打好基础。要在产业协同共融上再发力,围绕装备制造、新材料、新能源、通用航空等产业,增强产业的耦合性、协作性、联动性,实现聚合发展、形成联动效应。要在基础设施共建上再突破,加快推进临猗黄河大桥、富平至永济高速等跨省际重大交通项目建设,促进设施“大联通”,加速区域“内循环”,夯实发展“硬支撑”。要在生态环境共治上再攻坚,全面推动汾渭平原大气污染防治协作,强化共建共治举措,确保区域大气质量进一步好转。要在公共服务共享上再提升,加强在文化、教育、卫生、旅游等领域合作交流,促使两市群众享受更多发展红利,共同推进黄河金三角区域高质量发展。

各县(市、区)委书记、市直有关部门负责同志参加考察学习和座谈会。考察期间,两市市直单位之间围绕深化合作进行了广泛深入地互动交流  。