以“实快敢公韧”的工作作风担当作为
来源:运城日报 作者:垣曲县发展和改革局局长 林全虎 发表时间:2019-05-06 08:27:59

开展“改革创新、奋发有为”大讨论,是落实省委重大决策部署的重要实践,是推动大运城建设、加快高质量发展的重大机遇,是“走进新时代,建设大运城”的有力抓手,是推进垣曲县“六三”战略的新号角。垣曲县发改局将积极贯彻落实省市县一系列部署,重点做好以下几方面工作。

一是思想再解放,坚持以改革破解发展难题。坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想作为根本的工作追求,真学真懂、真心真用,多渠道、多方式地学习先进经验做法,不断增强推动转型发展、深化改革的能力和本领。充分发挥主动性、积极性和创造性,认真落实深化转型项目建设年的要求,加大项目建设推进力度,做好全县2019年计划实施的总投资302.4亿元的81个重点项目统计、汇总工作。学深吃透中央、省、市产业政策和投资方向,立足优势、挖掘潜力,大范围、全方位、多领域开发和提炼项目,整合资源、集中力量策划开发一批具有示范带动和支撑作用的重大项目,落实产业政策措施,扎实做好项目前期工作,全力推进重大项目建设,为垣曲县经济发展筑牢基础、夯实根基。

二是抢抓机遇,以创新激发动力活力。用创新思维推动发展,以新发展理念引领高质量发展,努力创新解决问题的思路,创新性利用政策,增强先行先试的精神。抓住中央新一轮重大利好政策机遇,不断增强经济社会发展后劲。结合发改职能,吃透吃准上级优惠政策,向上积极争取政策、项目和资金,以时不我待、只争朝夕的紧迫感,围绕城市基础设施建设、民生工程、产业结构调整、新能源开发等国家政策扶持领域,继续加大跑项目争资金力度,努力实现新突破。深入研究国家投资政策,提前谋划,做细做实基础工作,进一步加强与上级部门的联系,在抓好已列入规划项目资金盯跑落实的基础上,力争更多的项目进入上级资金支持盘子,进一步推动经济社会发展再上新台阶。

三是开放再扩大,以开放促进改革发展。牢固树立开放的观念,树立宽广视野,增强开放思维,在落实开放要求的具体举措上做深做实。不断增强对外开放的自觉性,强化合作意识、共赢理念,增强主动与外界打交道的意识和能力。做好“一区五带”规划的落实,打好自然禀赋牌,加快推动抽水蓄能项目早日动工建设,风电项目尽快全部并网发电。

四是服务再前移,以市场促进改革发展。运用市场机制和手段解决问题谋划发展,发挥市场在资源配置中的决定性作用,树立资源有限、市场无限的理念,把握市场化改革方向。围绕市场需求,依托垣曲资源禀赋、生态和区位优势,谋划实施一批产业发展的大项目,促进固定资产较快增长。完善并强化投资项目在线审批监管平台的建设和运行,优化审批程序和流程,深入推进企业投资项目承诺制改革,全力打造“六最”营商环境。

五是标杆再提升,对标先进争创一流。对照2019年各项重点工作,不断贯彻新发展理念。强化发展意识,加强理论和业务学习,充分把握当前的经济发展新形势,适时提出符合实际的对策和建议,认真做好社会经济运行监测分析,研判经济运行态势。站在全县发展大局的高度,紧盯全县经济社会发展的重点领域和热点问题,开展调查研究,及时提出有针对性的对策建议。积极学习先进地区的经验,探索全县发展和改革的新举措,提供科学依据,确保县域经济在合理区间平稳运行,促进固定资产投资、地区生产总值等全年目标任务顺利完成。

六是责任再落实,以过硬作风担当作为。围绕党的建设抓班子带队伍,坚定不移全面从严治党,不断强化党建引领作用。坚持政治建设为统领,以“三基建设”为支撑,认真履行“一岗双责”,切实加强队伍建设。围绕中心抓党建,抓好党建促工作,确保党的各项路线方针政策在发改系统得到全面落实。牢固树立“上下一盘棋”的思想,以开放的思想、开拓的精神、开明的作风,把班子建设成为“风清、气正、干事、创业”的领导集体。

机遇与挑战并存、压力与动力同在。垣曲县发改局将深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以“改革创新、奋发有为”大讨论为契机,按照“改革抢先机,发展站前列,各项工作创一流”的总要求,以县委提出的“实快敢公韧”的工作作风,迎难而上,担当作为,不断推动经济转型发展新局面,在全面建成生态美、百姓富、实力强的垣曲小康社会实践中展现风采、建功立业。

相关链接