二青会实体火炬传递 首站在芮城启幕
刘志宏宣布火炬传递开始 赵晓春致辞
来源:运城日报 作者:王文军 发表时间:2019-05-05 08:23:30

传递青春之火,点燃时代激情。5月4日上午,第二届全国青年运动会“山西燃气杯”火炬传递起跑仪式在芮城县永乐宫隆重举行,标志着二青会实体火炬传递首站在芮城县拉开序幕。市委书记刘志宏出席起跑仪式并宣布火炬传递开始。二青会组委会常务副秘书长、省体育局局长赵晓春出席并致辞。晋煤集团副总经理王锁奎,市委常委、秘书长乔登州,二青会运城赛区组委会副主任兼秘书长、副市长陈竹琴等出席起跑仪式。

火炬传递是第二届全国青年运动会的一项重要活动。3月28日,二青会圣火在芮城县西侯度遗址圣火公园成功采集,拉开二青会火炬传递序幕。最后一棒火炬手通过现场VR技术,点燃二青会吉祥物“青青”手中的网络火炬,正式开启了二青会网络火炬传递。网络传递第一站在4月1日抵达一青会的举办地福建省,从福建省省会福州市开始,国内网络火炬传递依次途经33个省级行政区(山西省除外)各传递一天。二青会网络火炬传递了“点亮梦想、传递希望、运动快乐、奋斗幸福”理念,以微信小程序为主要载体,借助微信、微博和抖音等平台推广,实现全网覆盖,用二青元素讲好山西故事、展示山西形象。在历时33日、途经33个省级站点的网络火炬传递后,5月4日,二青会圣火回归三晋大地,进入实体传递和网络传递同步进行阶段。

上午9时30分,4名护旗手高举中华人民共和国国旗,迈着整齐有力的步伐走上起跑仪式主席台,现场响起嘹亮的中华人民共和国国歌,起跑仪式正式开始。赵晓春在致辞中指出,火炬传递作为二青会的重要大型活动,传递时间长、范围广、参与人数多、人民群众关注度高,希望组委会、各市加强组织领导、密切协同配合、注重氛围营造、确保安全有序;要借助二青会平台,全面展示我省优越的自然禀赋、深厚的人文环境、悠久的历史文化、丰富的旅游资源、现代的都市形象,为塑造山西美好形象作出新贡献。市体育局局长秦爱民在火种护卫队队员帮助下,点燃火种盆。副市长陈竹琴点燃第一棒火炬,并将火炬传递给第一棒火炬手张东。

上午10时,刘志宏宣布:中华人民共和国第二届青年运动会“山西燃气杯”火炬传递开始。二青会火炬传递山西首站第一棒火炬手张东在4名护卫队队员护卫下,健步前行,开始了实体火炬的传递。

5月的古魏大地春意正浓,青春亮丽,激情飞扬。当天的火炬传递活动在两个区域分上午和下午进行,第一棒从芮城县永乐宫出发,至宏光医玻收火;下午从圣天湖景区大门口起跑,至画舫船码头处收火,历时两个多小时,共有50名火炬手参与,每名火炬手传递100米。在传递线路沿途,矗立着“喜迎二青会,当好东道主”“青年运动会,有你更精彩”等标语。威风锣鼓、舞龙舞狮、中华武术等多种形式的文艺表演展示着芮城人民的热情,处处洋溢着欢乐祥和的喜庆气氛。一大早,许多群众就等候在沿途两侧,翘首期盼圣火到来,争相一睹圣火风采。圣火所至,人们载歌载舞,为火炬传递加油助威。许多群众纷纷拿起手机拍照留影,记录下这一激情时刻。

据介绍,我市传递活动的火炬手队伍由400名来自社会各个行业的优秀代表组成,他们中有快递小哥、环卫工人、出租车司机等一线普通劳动者,还有优秀企业家、“凤还巢”优秀返乡代表、果业种销带头人、脱贫攻坚突出贡献个人、非遗传承人、道德模范、担当作为干部代表等,充分展现了火炬手选拔的广泛性和代表性,突出展现一线普通劳动者的风采。

据了解,我市的火炬传递活动从5月4日至5月11日在全市13个县(市、区)进行传递,为期8天,距离共计40公里,每天有50名火炬手参加,每名火炬手传递100米。在连续8天的传递中,二青会圣火将点燃河东人民的热情。