革命圣地汲取初心力量
新绛县春季学期主体班次延伸培训侧记
来源:运城日报 作者:李玉婷 李梅霞 发表时间:2019-05-05 08:20:01

宝塔山上追忆红色岁月、延安革命纪念馆内重温光辉历史、梁家河感受小山沟里的“大学问”……近日,45名新绛县学员在新绛县委常委、组织部部长姚文生的带领下,在革命圣地陕西延安接受精神洗礼。

为进一步教育引导广大党员干部增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,全面提升政治能力、领导能力和专业能力,新绛县结合正在开展的“改革创新、奋发有为”大讨论,从4月10日至5月17日,组织科级干部进行为期1个月的春季学期主体班次培训,其间赴延安干部培训学院枣园分院延伸培训3天,实地学习感受“延安精神”。

“来到这里,感受到了我党曾经经历过的那些峥嵘岁月、艰难险阻,感受到了老一辈共产党人对革命事业的执著和忠诚,也深刻体会到了习近平总书记年轻时在梁家河插队时自强不息、勇于创新的精神。”学员王婷在参观学习时深有体会地说。

据了解,在为期3天的延伸培训中,学员们先后来到宝塔山、杨家岭革命旧址、中央青委旧址、延安革命纪念馆、枣园革命旧址和梁家河实地参观,并现场聆听老师的授课。培训第一讲由延安干部培训学院副院长、杨家岭分院院长拓宏伟为大家作《党中央在延安十三年》的专题讲座。当讲到红军在长征路上不惧艰难险阻,勇往直前,坚定革命理想信念的精神时,不少学员热泪盈眶。在杨家岭革命旧址,学员们听取了延安市委党校讲师霍雯作的《延安时期水乳交融的党群干群关系》讲座,切身体会到老一辈无产阶级革命家身上的高贵政治品格和人民公仆情怀。在参观延安文艺座谈会旧址时,认真听完讲解员的讲解后,学员们群情激昂,以一首《东方红》快闪歌唱出老一辈无产阶级革命家敢于开拓、敢于斗争、敢于胜利的英雄气概。培训期间,学员们还来到了毛泽东、周恩来、朱德等领导人的旧居,并在梁家河参观了村史馆、陕西省第一口沼气池、知青旧居等地,激励学员们以“延安精神”为指引,不忘初心,砥砺前行。

“通过这次学习,我们更加深刻理解、体会了‘延安精神’的内涵,只有始终坚持正确的政治方向,坚定自己理想信念,大力弘扬艰苦奋斗精神,全力构筑起自己的精神家园,做到勤政为民,才是对延安精神的最好践行。”姚文生说,“我们要以当前开展的‘改革创新、奋发有为’大讨论和此次培训为契机,全面落实中央、省委、市委和县委的各项决策部署,埋头苦干,为不断拓展新绛转型发展新局面,迎接中华人民共和国成立70周年贡献自己的力量。”

相关链接