文明城市,让人民生活更幸福!
来源:运城日报 作者: 祁克宁 范楚乔 廖旌汝 发表时间:2019-04-23 08:29:02

“城市让生活更美好,文明让城市生活更幸福。”谈到今年文明城市创建带来的变化,市人大代表李凡狮高兴地说,市城区市容环境集中整治让人民群众得到了更多的获得感和幸福感,特别是整治工作,城市管理部门始终坚持以“改革抢先机,发展站前列,各项工作创一流”为总要求,坚持问题导向,以人民为中心,创新工作方法,把群众关心的小事当成大事来办,且有行动、有效果。南风广场步行街等小街小巷的违建占道经营得到了彻底的治理,巷道平展通畅;城市街道更加精细、洁净,如厕环境更加舒心;城市园林绿化一片绿意盎然,园艺的品位档次显著提高,处处鸟语花香……这些变化得益于正在开展的市城区市容环境集中整治。李凡狮说出了许多市民的心声。

3月29日起,根据市委书记刘志宏提出的“城市面貌上半年发生明显变化,全年实现根本性变化”的工作要求,助力全国文明城市创建,喜迎二青会,市城市管理局在市城区范围内掀起了市容环境整治新高潮,全面推进城市精细化管理。

时至今日,集中整治工作已开展了将近1个月。整治效果如何?精细化管理如何推进?从长远发展来看,管理部门又将如何从机制、制度等方面实现管理城市常态化?为此,记者近日走访了部分街道、市民、人大代表及市城市管理局。

直面问题——小街小巷管理常态化,百姓家门口敞亮了

问题是时代的声音。只有坚持问题导向,以人民为中心,才能推进各项事业的发展。城市管理亦是如此,尤其是我市正处于创建全国文明城市之际。

小街小巷牵动大民生。因管理权限不明,今年以前小街小巷内摊贩占道、违章搭建等不文明现象丛生,不仅影响了文明城市创建工作,更严重的是给百姓回家“最后一公里”添了堵。因此,小街小巷的管理,一度成为百姓反映的热点问题,也成为新成立的市城市管理局急需破解的难题。

事从紧处来。3月4日,市城市管理局以南风广场商业步行街为突破口,全面接管步行街,集中市综合行政执法队骨干力量对步行街流动摊贩、违章临建、停车秩序及墙体立面进行综合整治。经过半个多月的整治,南风广场步行街及周边大变样:摊贩不见了、环境干净了、停车有序了,公共空间得到了充足的释放。

南风广场步行街及周边的整治效果,不仅得到了周边老百姓的点赞认可,也得到了市委书记刘志宏的肯定:“南风广场整治,好!”

以点带面,强化典型带动作用,渐次推进整治工作全面展开。在总结南风广场整治经验的基础上,3月29日市城市管理局召开动员会,将小街小巷纳入常态化、精细化管理范围。

权为民所系,利为民所谋。针对百姓反映强烈的槐豫东路、高家垣巷、府东街、东湖巷、明珠小区巷、葡萄园中巷、南阜巷等巷道,市城市管理局综合行政执法队集中进行整治。截至目前,已清理占道经营500余家、流动摊点800余人次,拆除临建棚亭3000余平方米,拆除破旧广告画面和字体830余平方米,清理喷涂小广告1万余条,百姓家门口敞亮了。

“巷内流动摊贩得到了规范整治,巷道宽敞了不少,日常出行不再堵车,感觉生活在如此文明有序的城市里,也是一件很幸福的事!”家住东湖巷盐湖城小区业主荆女士说。

勇于担当——清扫盲区没有了,街道干净了环境舒适了

改革的目的,就是让人民过上幸福美好的生活。在今年机构改革之际,市委、市政府决定破解城市管理体制不顺、各部门衔接不畅的问题。在新组建市城市管理局的同时,将城市环卫职能由盐湖区上划到市级层面,下属市城市管理局领导。3月27日,运城市市容环卫中心挂牌履职。

新时代,新气象,新作为。上划之后,市市容环卫中心发扬工匠精神,以绣花功夫推进精细化管理,加大路面清洁力度,保持城市干净整洁。同时,该中心选定了5条整治示范街道,学苑南路(望湖园—禹都大道)、学苑北路(禹都大道—高铁站)、解放路(潞村街—市府街)、解放路(市府街—盐化铁道)、红旗西街(西城墙路—圣惠路),要求各环卫所和龙澄公司高标准打造,以5条精品示范街道为标准,全面提升保洁质量,改善市城区环境卫生面貌。

在集中打造示范街时,市市容环卫中心还勇于担当作为,克服畏难思想,4月3日,主动接管了人民北路延长线的清扫保洁工作。在迅速制订拓荒式清理方案后,该中心立即组织作业公司龙澄公司对该区域进行丈量摸底,组织人员设备进行全面清洁。经过4天的拓荒式整治,累计清洗路面20余万平方米、清理各类垃圾120余吨,使人民北路延长线面貌焕然一新。

行动有力,步履铿锵。在加强城市精细化保洁的同时,市市容环卫中心还积极强化公厕管理,提升公共服务品质。本着“以人为本”的服务理念,突出公厕便民功能,所有城区公厕统一安装了新式导示牌。对中心城区65座直管公厕逐一巡查检修,加强网格化管理,提升如厕的环境。

在盐湖大道与学苑路交叉口东南角一公厕,市民卫先生说,如今城区很多公厕外都安装了导示牌,市民通过箭头指示就可以准确找到公厕,非常方便。公厕管理也很到位,没异味,设施完善,感觉跟在家如厕一样。

改革创新——精心呵护绿化,处处绿意盎然百花芬芳

细微之处见真知。在城市绿化精细化管理上,今年市园林绿化服务中心在水上面下足了功夫。水是生命之源!水之于花木,则尤为重要。

该中心吴阳军说,往年园林部门都会组织春浇,但受水车少、水质差等因素的影响,春浇的效果不太理想。而今年园林部门以水为突破口,新购置了17辆新型水车,并同运城首创水务和银龙水务等专业水务公司签订合作协议,让城区的花木“喝”上了自来水。

“巧妇难为无米之炊!园艺师也是如此。花木长得不好,修剪造型就不会有效果,更别提什么绿化品位!”在市城区机场大道绿化带内正给绿植做“造型”的吕建军说,“绿化管护和种庄稼一个道理,没有精心的浇水、施肥、管护,就不会有好收成!今年城市绿化好,离不开春浇浇得好!”

除在水上面做足文章外,今年该中心还主要通过工程项目进行景观提升,打开城市视角,形成景观绿地。今春,该中心重点实施了月季栽植工程,一是在禹都公园建成集观光、科普、展示及繁育等多种功能于一体的月季专类园;二是在市城区主要街道栽植月季,种植品种有丰花月季、藤本月季、树状月季、微型月季、地被月季等各类地栽月季。

该中心负责人说,月季专类园的建成对促进我市月季文化交流,提高城市园林绿化质量和月季产业发展,推动生态文明建设,构建美丽人居环境,引导城市绿色健康发展有很强的带动作用。

“把城市建成公园,把公园打造成家。”在突出公园主题的基础上,该中心重点从秩序卫生、园林景观、基础设施、常态亮化、家文化内涵五方面进行全面提升,实现了周周小变化,月月大变样。

平日在天逸公园健身的市民李玉林说:“公园环境美,到处都是花香鸟语,各种人性化的服务也日渐完善。渴了有水喝,累了有椅子坐,下雨忘带伞,公园还提供伞,这些服务真是到家了。”

主动作为——科学谋划工作机制,文明城市管理有了活力

城市三分建,七分管。正因如此,在今年全市机构改革之际,结合我市实际情况,站在“走进新时代, 建设大运城”的战略高度,市委、市政府将建设和管理进行划分,建设部门集中力量搞城市建设,管理部门改革创新精细化管理城市。

短短20余天,城市乱象有所改观、城市秩序规范有序、占道经营基本杜绝、大街小巷干净卫生、市政设施朴素规整、园林绿化管理提升……虽然市容市貌有了一些改观,但城市精细化管理的效果离人民群众对美好生活的向往还有一定的距离。要想管理好城市,需要的是科学长效的管理机制和制度。只有完善相关制度建设,并落实到工作中,城市精细化管理才会走得更远,人民的满意度、幸福感和获得感才会增强。

九层之台,起于累土;千里之行,始于足下。如何在城市管理的道路上千里之行?新成立的市城市管理局一班人,提高政治站位,按照“改革创新、奋发有为”大讨论的精神要求,对标一流,解放思想,坚持以人民为中心,从大运城发展的全局谋划工作思路,提出了城市管理“1341”工作总体思路,即完善和应用一个平台,改革三项机制,推进四项精细化管理,实现城市面貌和形象的根本性转变。

思路决定出路。根据该思路,市城市管理局以现代化的城市管理数字化监管指挥平台为基础,改革城市管理综合执法机制、改革环境卫生全要素机制,实施城市管理综合考核评价机制改革,推进市容市貌、市政公用、环境卫生、园林绿化四项精细化管理。截至目前,该局已先后出台了城市管理综合执法、环境卫生和综合考核评价机制的改革方案。

潮平两岸阔,风正一帆悬。谈及下一步城市常态化、精细化管理,该局负责人说,将继续改革创新奋发有为,提高政治站位,坚持问题导向,以人民为中心,主动作为,严格按照“精准、细致、严格”的原则,以标准化、网格化、数字化、规范化的思路,细化城市管理空间,量化城市管理对象,全面实行分片管理、分级负责的网格化管理,定人员、定路段、定职责、定标准,紧盯现场抓管理,跟踪督办促落实,实现考核的全覆盖、无缝隙。同时,利用城市管理数字化监管指挥平台进行全要素考核和全方位覆盖,全面推进城市精细化管理,实现城市面貌和形象的根本性转变,为市民提供一个有活力、有魅力、有环境的大运城。

相关链接