河津邀请全国“改革先锋”周明金作专题报告
来源:运城日报 作者:郝永宏 发表时间:2019-04-11 08:27:04

4月9日,河津市举办“改革创新、奋发有为”大讨论报告会,全国“改革先锋”、农村基层党建“莱西经验”的实践创新者周明金应邀作了《不忘初心、牢记使命,当好新时代“莱西经验”的实践创新者》专题报告。

周明金是山东省莱西市原国土资源局党组书记、莱西县委组织部副部长,农村基层党建“莱西经验”的实践创新者。上世纪90年代初,周明金积极探索村党支部领导下的“村级组织、民主政治、社会服务”3个方面的配套建设,总结形成了莱西村级组织建设“三配套”经验雏形。1990年8月,中组部等五部委联合在莱西召开了全国村级组织建设工作座谈会,总结和推广了“莱西经验”。2018年12月18日,党中央、国务院授予周明金“改革先锋”称号,颁授“改革先锋”奖章。

报告会上,周明金畅谈了参与“莱西经验”创新实践的深刻体会。他说,时代和人民创造了“莱西经验”,“莱西经验”的实质就是勇于和善于面对问题和挑战,解放思想,实事求是,勇探新路。新时代呼唤新担当,要跑好创造新时代“莱西经验”接力赛。

河津市委号召全体党员干部积极学习实践“莱西经验”及周明金同志敢于实践、勇于创新的精神,争创一流业绩,围绕“党建质量深化年”,持续加强“三基建设”,擦亮河津党建品牌,在对标一流的基础上,积极超标、敢于立标,努力跻身全省第一方阵,打造出更多的河津模式、河津经验、河津样板,积极争当全省全市党建工作的样板和标杆。

相关链接