我市财政工作跻身全省“第一方阵”
来源:运城日报 作者: 张俊瑛 发表时间:2019-04-09 08:40:30

4月3日,从市政府新闻办举行新闻发布会上获悉,去年以来,我市在财政收入增长、培育壮大财源等方面走在了全省前列,整体工作优秀,跻身全省“第一方阵”。

2018年,全市财政工作亮点频频:一是圆满完成重点工作承诺。一般公共预算收入超额完成9.2亿元,达到80.7亿元。二是主要财政指标实现“四个历史性突破”:财政总收入突破150亿元,一般公共预算收入增量突破10亿元,单个企业纳税十年来首次突破10亿元,财政支出增量突破30亿元。三是支持“三个发展计划”取得显著成效。筹措1.3亿元支持“三个发展计划”,全市销售额超百亿元的龙榜企业由2家增至4家。四是财政投融资创新走在全省前列,产业引导基金撬动25亿元的社会资本支持实体经济发展。五是高质量创建“市直党建示范单位”,大力度推进党的建设。六是在财政收入增长、培育壮大财源等方面成绩突出,位列全省“第一方阵”。

2019年,全市财政系统将重点做好五方面工作:一是坚持提高站位,围绕服务大局培育壮大财源。推进“三个发展计划”,实施激励开发区扩大财源,支持先进制造业发展。二是坚持发挥职能,推进大运城建设高质量发展。支持市域经济协调发展,支持民营经济持续健康发展,推进全域旅游深入发展,推进乡村振兴战略实施。三是坚持融资创新,提高财政资金的引导撬动能力。组建国有金融资本投资运营集团,组建运城市融资担保再担保体系,做大做强产业引导基金,积极发挥PPP作用,完善城投、建投、水投融资平台治理结构。四是坚持改善民生,不断满足人民群众日益增长的美好生活需要。五是坚持财政改革,深入拓展财政工作新局面,确保国有金融资本保值增值。

相关链接