储祥好:打造区域优势品牌 做强特色主导产业
来源:运城日报 作者:孙 雄 发表时间:2019-04-03 08:50:15

近日,市委副书记储祥好分别在临猗、夏县调研农业产业发展、农村人居环境整治、易地搬迁安置、基层党建等工作时强调,要把产业振兴摆在“五个振兴”的突出位置,因地制宜、注重特色,打造优势品牌,做强主导产业,为实现乡村振兴提供有力支撑。

农业产业化发展是这次调研的重点。在临猗县国家现代苹果产业技术体系运城综合试验站,储祥好详细询问优良品种引进和先进技术推广等情况。他指出,苹果产业是临猗最大的特色产业,要以市场为导向,在科研成果转化、新品种展示、新技术应用等方面发挥好独特作用,带动全市果业管理技术水平不断提升。在夏县格瑞特酒业、夏乐精品西瓜基地,储祥好对他们按照“基地+农户”的模式带动农民增收、推动脱贫攻坚的做法给予肯定。他说,要大力实施品牌战略,加大营销推介力度,进一步提高市场竞争力和占有率;要加强与周边农户或各类新型农业经营主体的利益联结,让更多农民参与农业产业化经营,实现风险共担、利益共享。

改善农村人居环境是实施乡村振兴战略的第一场硬仗。在临猗县猗氏镇孙家卓村、黄斗景村和夏县水头镇闫赵村,储祥好实地查看农村人居环境整治进展情况,对存在的问题与村民们一起探讨解决办法。他强调,要发挥基层党组织战斗堡垒作用,把开展专项整治与建立长效机制结合起来,标本兼治,移风易俗,让文明融入乡村;要放眼长远、面向市场,注重发挥致富带头人作用,科学谋划产业项目,找准村集体经济可持续发展的路子,为乡村振兴提供物质支撑。

夏县鸣条新村是泗交镇易地搬迁安置点。储祥好与搬迁群众亲切交谈,详细了解入住后生产、就业、服务保障等情况。他叮嘱有关部门,要多措并举、千方百计降低搬迁群众生活成本,拓宽就业门路,让他们搬得出、稳得住、有收入、过舒心。

储祥好还深入东睦华晟、豪钢锻造、宇达集团、佳能达华禹制药等企业,听取生产经营和企业党建情况介绍,希望企业发挥党建引领作用,牢牢守住安全生产底线,推进企业健康持续发展。

调研中,储祥好还特别要求两个县切实加强防火安全,强调近期天干物燥,又临近清明时节,要层层压责,坚决克服松懈和麻痹心理,严防死守,做到抓细、抓实、抓到位。

相关链接