2019“古中国·大运城”美丽乡村百花节华彩启幕
来源:运城日报 作者:王文军 付 炎 摄影: 张卫平 发表时间:2019-03-27 10:15:13

美丽河东春正俏,十里桃花笑东风。3月26日上午,2019“古中国·大运城”美丽乡村百花节在盐湖区陶村镇辛曹村桃花岭华彩启幕。市委书记刘志宏、省文旅厅副厅长王琳、市政协主席张润喜等出席启动仪式。副市长陈竹琴致欢迎辞。

春日的桃花岭,花开遍野香满园,人流如织春潮涌。9时许,随着刘志宏、王琳、张润喜等参会嘉宾共同摁下启动设备,红、黄、蓝、绿、紫的彩带凌空飞舞,五彩气球飘向天空,2019“古中国·大运城”美丽乡村百花节正式启动。舞蹈《百花遍地开》拉开启动仪式的帷幕,桃花仙子舞姿曼妙,模特队表演优雅美丽,劲爆街舞热情四射,划旱船、斗春牛民俗表演乡韵浓浓,大合唱《我的祖国》歌声嘹亮、国旗飘扬……精彩节目一一上演,启动仪式现场欢歌笑语,春意盎然。随后,刘志宏、王琳、张润喜等一行步入桃林,饶有兴致地参观岚山根运城印象展区、非遗展区、盐湖区妇女创业就业展区、百人象棋比赛区和农机农资展区等,并不时与参展参赛人员交流互动,询问有关情况。

去年以来,市委认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实省委关于建设文化旅游强省重大决策,在“走进新时代,建设大运城”的总体布局中,加强顶层设计,立足运城丰厚的自然禀赋资源、历史文化资源和人文荟萃资源“三大资源”,充分挖掘和传承弘扬独具特色的人类远古文化、黄河根祖文化、农耕源头文化、宗教信仰文化、河东民俗文化和红色革命文化“六大文化”,统筹谋划“黄河板块、中条山板块、历史遗存板块、农业农村板块”四大旅游板块,着力打造20个品牌景点,精心推出6条精品线路,高标准举办民俗文化旅游年、美丽乡村百花节、关公文化旅游节、工博会、医博会、果博会“三节三会”,在建设华夏文明根祖文化国际旅游目的地上迈出了坚实步伐。

陈竹琴在致辞中向莅临启动仪式的各位领导和来宾表示热烈的欢迎,向中外宾朋发出热情的邀请。她说,运城有自然环境造就的天成之美、五千年历史文化厚植的人文之韵,文化旅游魅力独具、优势明显。希望各界有识之士在活动中了解、认识运城,以战略的眼光把握商机,以果断的决策来运兴业。希望各位媒体朋友们利用自己的平台宣传运城、推介运城、支持运城,共同感受河东大地的魅力生机和发展气象,共同见证大运城前进的矫健步伐和蓬勃力量。

本届美丽乡村百花节活动由山西省文化和旅游厅、运城市人民政府联合主办,各县(市、区)人民政府具体承办。旨在按照“以旅兴农、以农促旅,农旅融合、推动发展”的思路,集中展现乡村发展新风貌、全域旅游新内涵、“百花运城”新形象。活动将持续到7月。届时,全市300万余亩的杏花、桃花、梨花、苹果花将次第开放、争奇斗艳,为四海宾朋呈现一个花的海洋、花的世界。

启动仪式后,盐湖区“花开盐湖·美丽乡村游”、河津市第三届桃花节、永济市第四届薰衣草采摘节、临猗县第二届峨眉果品博物院生态旅游文化节、万荣县第三届“果海笑城·畅游后土”美丽乡村游、稷山县枣花节、新绛县第六届桃花观光交流会、闻喜县第四届山楂花节、绛县第三届樱桃文化节、垣曲县美丽乡村赏花节、夏县赏花观光节、平陆县第三十届桃花艺术节、芮城县圣天湖荷花节等主题赏花活动将陆续举行,品农家饭、住农家院、购土特产,农资交易、农技推广、果商签约、文化旅游惠民等活动也将穿插其中,全面展示我市乡村发展新风貌、全域旅游新内涵。

全省各市文旅局局长,市直有关单位负责同志,各县(市、区)主要领导及文旅局局长,周边省市文旅部门负责人,驻晋、驻运以及周边地市新闻媒体记者、旅行社负责人参加活动,一同欣赏“百花运城”的崭新形象。当日,受邀的嘉宾和媒体记者还前往盐湖区舜帝陵景区、袁家村·岚山根景区参观。

 

相关链接