银光镁业:打造全球最大镁合金深加工企业
来源:运城日报 发表时间:2019-02-19 11:17:40

地处闻喜的山西银光华盛镁业股份有限公司(以下简称银光镁业),在30年的发展历程中,按照“科技引领、创新创造、精细管理、打造品牌”的发展思路,不断拓宽深加工体系,成为国内金属镁行业的领军企业。

门类齐全的深加工体系

银光镁业始建于1988年,是一家集矿山开采、原镁冶炼、镁合金深加工于一体的民营股份制企业,下辖11个分公司,拥有年产原镁6.5万吨、镁合金3万吨、镁深加工产品两万吨的产能,企业综合实力连年居全国同行业前列。

近年来,银光镁业以公司的科技工业园为依托,以高铁、汽车、电子信息、军工航空航天扩大应用为目标,致力于镁合金深加工产品的研发与生产,从而实现转型跨越发展。

自2005年以来,银光镁业相继建成压铸、挤压、板材、棒材、阳极、锻压、铸造等生产线,并全部实现产业化,形成门类齐全、技术完整的镁深加工体系,成为全国镁行业规模最大、品种最全的深加工企业,为全市、全省乃至全国镁产业的转型升级起到了示范带动作用。

银光镁业目前拥有两个国家级技术研发平台,一个是中国镁行业唯一的国家级企业技术中心,一个是镁合金国家地方联合工程研究中心。

为加大企业技术创新力度,推进企业创新创造步伐,该公司与清华大学、西北工大、重庆大学、中南大学、东北大学、中北大学及中科院金属所等国内知名科研院所建立了长期合作关系,通过产学研用合作,相继承担了国家“863”“973”和科技支撑、国防军工计划项目20余项,获批专利30余项。

30年磨一剑。如今的银光镁业“戴”有诸多桂冠:中国镁业协会副会长单位、国家级镁及镁合金产业基地、国家高新技术企业、山西省百强潜力发展企业。

做到极致的系列生产线

银光镁业的各条生产线不管生产什么,都把产品做到了极致,创造了诸多第一。

年产2000吨镁合金压铸件生产线,主要生产电动工具、三C产品、平衡车、汽车等关键零部件相关配套产品,以轻便、性价比高等特点受到客户一致青睐。

年产1万吨镁合金挤压型材生产线,主要生产挤压管、带、线等异型材及镁合金休闲床、磁动车等终端产品,其中的3600吨挤压机是目前镁行业最先进的大型挤压设备,生产的大截面挤压型材产品已被广泛应用于汽车、轨道交通、纺织机械等领域。其生产的电脑板年产达6000吨,成为国内镁合金单一产量最大产品。

年产2000吨镁合金连铸连轧板材生产线是目前国内第一条短流程、低成本镁合金板材生产线,其技术达国际领先水平,产品荣获2010年山西省科学技术进步二等奖。其中的高成形性镁合金及板材的开发与应用,2014年1月被教育部评为技术发明一等奖。

年产2000吨半连续铸棒生产线是国内第一条全自动生产线,主要生产军工用特种镁合金棒材、板坯,产品荣获第63届世界镁业大会金奖。

年产500吨镁合金铸造生产线主要为军工、航空航天生产军用镁合金产品,所研发的AFT11型多用途导弹武器系统,荣获中国兵器工业集团公司科学技术奖励特等奖。

年产200万只镁合金汽车轮毂生产线是银光“十二五”重点项目,总投资18亿元。首条生产线于2012年5月正式投入生产,形成年产50万只汽车轮毂的生产规模。该生产线的投产,填补了世界镁业的一项空白,并为镁合金在汽车上的扩大应用闯出了一条新路。

三大新亮点值得骄傲

如今,银光镁业的发展呈现出三大亮点:

一是成功挺进汽车领域。近年来,该公司充分发挥镁深加工优势,生产的锻压汽车轮毂、各种压铸汽车零部件实现了批量化生产,实现了与广大汽车厂商的诚信合作和共同发展。

二是成功挺进轨道交通领域。自2017年下半年起,公司成功开发出高铁、地铁用镁合金精密挤压型材,这对于拓展镁合金在轨道交通领域的应用,推进轨道交通轻量化技术进步具有重大意义。2018年,公司已完成100多列高铁、80余列地铁的镁合金精密型材订单。

三是成功挺进军工领域。目前,银光镁业是国家武器装备科研生产许可单位、国家三级保密资格企业,所生产的镁合金系列深加工产品成功应用于军工、航空航天等领域,为国家的军队建设和国防事业作出贡献。公司研发的多用途导弹武器系统,荣获中国兵器工业集团公司科学技术奖励特等奖。

“我国军工生产的大门已经向民营企业敞开,军民融合的发展前景十分广阔。下一步,公司将把生产军用材料作为战略新目标,积极参与配合军工领域科技项目研发,为国内十大军工集团的每个领域提供优质材料和优质服务。公司计划再扩大铸造厂规模,争取在3年至5年使军品销售突破两亿元。”公司董事长任龙太说,“十三五”期间,公司将以创新发展和转型发展为宗旨,努力提升新合金开发水平。公司目标是,争取到2025年成为全球最大镁合金深加工企业。

相关链接