小区里的文化年
来源:运城日报 发表时间:2019-02-11 09:41:16

“今天是大年初一,我们民发小区在这里举办首届春节大联欢活动,就是让大家欢乐度佳节,过一个有意义的文化年。”

这是2月5日垣曲县城南社区民发小区春节大联欢活动主持人的开场白。在宣读《新年贺词》之后,首先表演了垣曲镲《小区变化大》,接着5位中老年妇女表演了晋南道情《小区自治好》,还有曲剧选段和小品等节目,不时博得观众阵阵掌声。由小区居民组成的近百人秧歌大队,在院内扭起了欢快的秧歌,将大联欢推向了高潮。

“进入腊月后,我们利用晚上排练,忙活了半个多月,就是要让春节大联欢活动能够出彩。”小区居委会主任马观望说,“我们民发小区没有请物业,而是采取居民自治的办法,6栋楼都有楼道长,180多户500余口人就像一个大家庭。”

在小区每栋楼的显著地方都有一块固定的黑板报,6块黑板每周更换一次新内容。60多岁的小区居民刘敏,毛笔字和硬笔字都写得很漂亮,被誉为“小区里的书法家”。他自当起板报员以来,认真负责,积极宣传党的政策、法治新规、小区故事等。

申大局是国家一级编剧,他和老伴住进民发小区后,积极参与小区文化活动。“小区硬化了道路,安上了路灯和电子眼,确定了环卫工和巡逻员,可以说出行平展展、夜晚亮堂堂、卫生有人管、秩序好平安。”说起小区变化,申大局很自豪。

这次春节大联欢活动的导演席大奎是位老文艺工作者,今年70多岁,吹拉弹唱样样行,妻子也是文艺骨干。“俺们小区建起了文化广场,安上了健身器材,配备了音响设备,文化气氛很浓,经常开展各种文化活动。”席大奎说,“丰富多彩的文化活动,使居民的人心齐了,凝聚力强了。今年小区还要开展星级评选,让文明之花开遍家家户户。”

相关链接