市政府安委会第一次全体(扩大)会议召开 朱鹏出席并讲话
来源:运城日报 作者:张 越 发表时间:2019-02-02 09:19:04

2月1日,市政府安委会2019年第一次全体(扩大)会议召开。会议深入学习贯彻习近平总书记关于加强安全生产工作的一系列重要论述、指示和批示精神,贯彻落实中央、省委、市委经济工作会议和省两会精神,贯彻落实国务院安委会2019年第一次会议的安排部署,认真总结我市2018年安全生产工作,深刻分析当前安全生产形势,全面部署2019年各项工作。市委副书记、市长朱鹏出席并讲话。市委常委、常务副市长陈杰主持会议。副市长陈竹琴、郭尚礼、卫再学、崔元斌、董旭光及市政府秘书长张保安出席会议。

会议指出,2018年,全市未发生重特大事故,安全生产情况总体稳定。下一步,特别是“两节”、两会期间,各级各部门要始终紧绷安全生产这根弦,严格落实安全生产责任制,落实重点行业领域安全监管措施,强化重大公共安全风险管控,做好各类自然灾害应急准备工作,确保全市安全生产形势持续稳定。

朱鹏指出,安全生产事关人民安危、大局稳定。1月28日,根据机构改革要求,我市新组建的应急管理局作为市政府工作部门正式挂牌成立,有利于进一步整合优化应急力量和资源,切实提高防灾减灾救灾能力,为全市经济社会发展提供安全保障。此次会议是我市新组建应急管理局之后召开的第一次安委会全体会议。各级各部门要进一步提高思想认识,提高政治站位,充分认识组建应急管理机构和强化安全生产工作的重大现实意义,全力支持好应急管理局的工作,应急管理局要履职尽责,摸清底数,压实责任,敢于亮剑,不断开创我市应急管理工作新局面。

朱鹏强调,要坚持问题导向,深刻认识当前我市安全生产工作依然面临的严峻形势,坚决守住安全生产红线、底线,紧盯薄弱环节,下大功夫持续整治,切实把安全生产责任落实到位。要突出工作重点,以防范遏制重特大事故为重点,严控风险、夯实基础,提升能力、消除盲区,排除隐患、狠抓落实,全力确保安全生产形势稳定向好。

要层层压实责任,强化党政领导责任,压实部门监管责任,落实企业主体责任。强化重大安全风险隐患管控治理,坚持从源头治理上下功夫,精准把握重大隐患和风险管控点,建立清单管理制度,对重点问题、重大隐患挂牌督办,跟踪整改落实。要强化道路交通、煤矿、非煤矿山、危化品、建筑施工、消防、森林防火、校园安全等重点行业专项治理。强化安全监管执法机制创新,坚持放管结合并重,坚决杜绝监管空白;改进监督检查方式,将“双随机一公开”与全程重点监管、专项巡察监管相结合,加强分级分类监管;提高执法检查专业化能力和水平,完善社会化安全管理机制。强化安全生产科技支撑作用,建立全市统一、互联互通、高效便捷的安全监管大数据应用平台,实现智慧安监。要完善应急管理体系,提高应急处置能力,统筹做好防灾减灾救灾工作,强化问责追责。要做好春节及两会期间安全监管,加强重点行业领域、人员密集场所的风险管控,狠抓各项责任措施落实,严防各类事故发生。完善各部门协调联动机制,全力做好低温雨雪、冰冻灾害的防范应对和应急响应工作;严格执行领导干部24小时值班值守制度,确保全年安全生产工作开好局、起好步,为“走进新时代,建设大运城”作出新的更大贡献,以优异成绩向中华人民共和国成立70周年献礼。