天之润枣业:倾力打好运城现代农业牌
来源:运城日报 作者:董战轩 付 炎 发表时间:2019-01-21 08:58:38

山西天之润枣业有限公司(以下简称天之润枣业)创建8年来,注重农产品标准化和品牌化建设,着力打造自主品牌,通过农企联动、科技引领和网络驱动,以市场为导向,追求创新发展,使企业呈现出前所未有的良好发展态势。公司倾力打好运城现代农业牌,不仅收获了经济效益,也带动了当地群众致富,赢得了好口碑。

做市场,经济效益持续增长

天之润枣业位于素有“红枣之乡”美誉的芮城县阳城镇红枣工业园,成立于2010年,是一家集红枣种植、产品研发、功能食品开发、深加工、营销于一体的农业产业化国家级重点龙头企业。公司总资产4亿元,年生产能力3万吨,2017年实现销售收入3.39亿元。

天之润枣业下设运城直营店、广州办事处、西安办事处、营销服务中心、电子商务公司、乌枣加工基地、红枣专业合作社、万亩红枣标准化示范种植基地等,已经形成了产、学、研一体化,种植、生产、加工、销售一条龙的现代企业发展格局。公司被中商北斗供应链管理集团确定为战略合作伙伴,产品被西部机场航空集团指定为航空专用食品,被上海东方卫视电视购物频道指定为唯一红枣专卖产品。

干制红枣、紫晶乌枣、红枣饮品、红枣山楂浓缩汁、红枣休闲食品,天之润枣业的产品目前已有五大系列40多个品种,可以满足不同层次的客户需求。公司两万吨红枣浓缩汁生产线是目前国内最先进工艺设备,可以生产出原汁、原味、不含任何添加剂的红枣浓缩汁,使红枣浓缩汁的加工技术上了一个新台阶。

采用商超展会+经销专卖+代理+网络营销相结合,直销+分销模式相辅相成的商业运作模式,天之润枣业的产品已远销国内外市场。其中,国内市场覆盖了福建、浙江、安徽等十余个省,国外市场已销往韩国、澳大利亚、加拿大等地。

该公司董事长贾立军说,自运营以来,天之润枣业经济效益呈现持续增长态势,2015年至2017年,销售收入分别为31069万元、33513万元和33936万元。

有担当,带动群众共同致富

天之润枣业以“关注‘三农’、服务社会、造福百姓”为宗旨,坚持以“公司+基地+农户+合作社+标准化”为经营发展模式,促进了晋陕豫黄河金三角地区20万余亩红枣的销售转化和流通,“红枣产业富民、企业农户共赢”理念得到日益彰显。

2016年,该公司顺利通过省级红枣标准化示范园区验收,2017年3月获批国家级红枣标准示范园区项目,现已发展红枣标准化示范园1.5万亩,带动农户1.2万户。其中,3778户是公司直接领导的标准化基地户,亩产由原来的不足1000公斤提高到现在的1500公斤,枣农户均红枣收入由原来的1.8万余元提高到现在的3.5万余元。同时,依托乌枣加工基地平台,在红枣收购季节,公司可解决当地800多名低收入人群实现就业,人均月收入达到4200元。通过精准扶贫和产业带动,420个贫困家庭实现脱贫,标准化示范园的带动和引领作用得到充分体现。

贾立军介绍,公司与枣农签订了长期购销合作协议,以最低保护价及高于市场价的价格收购,确保枣农的销路,增加枣农的收入,调动了枣农的种植积极性,有效调整了当地农业经济林种植结构。同时,天之润枣业每年为示范园贫困农户免费补贴化肥、农药等基础物资,以降低贫困户种植成本,每年的补贴费用达120万元。

历年来,天之润枣业获得诸多荣誉。其中,2016年10月被农业部认定为“农业产业化国家重点龙头企业”,2017年3月荣获“国家级红枣种植标准化示范园区”称号,2017年12月被评为“全国农村创业创新园区(基地)”。公司产品“天芝润”牌紫晶乌枣荣获山西省2017年名牌产品,“天芝润”牌枣汁精华饮品(红枣饮料)荣获2017年山西功能农产品品牌。贾立军也先后被评为“全国农村青年致富带头人”“山西省优秀企业家”等。

绘蓝图,四大目标助力发展

对于未来发展,贾立军确立了四大目标,继续打好运城现代农业牌和产业特色牌。

第一个目标是继续做大销售,扩大国内和国际市场份额。公司将在全面覆盖国内中西部市场、在全国范围内新增1000家“天芝润专卖店”、加强与上海东方购物和西北机场集团深入合作的同时,重点开拓国外市场。国务院国资委旗下的中商北斗供应链管理集团有限公司拥有完善的销售配套体系和市场开拓能力。2017年3月7日,天之润枣业与该公司正式签署战略合作协议,期望尽早实现公司产品的国内市场全覆盖。

第二个目标是实现屯屯枣产业的可持续发展。

屯屯枣是山西省十大名枣之一,宜加工为乌枣和蒸枣。国内只有地处黄河金三角区域的芮城、平陆和河南灵宝等地种植,总面积约20万亩。天之润枣业将通过企业带动,大力实施国家级红枣标准化示范区项目,打造全国最大的屯屯枣生产基地。“由屯屯枣加工的乌枣和蒸枣具有很好的市场垄断性,且可以为公司饮料生产提供丰富优质的原料”。

第三个目标是开发新型药食同源功能产品,淬炼出运城享誉国内外的农产品品牌。

功能性食品被誉为“21世纪的食品”,是当今世界研究的热点。2017年4月起,天之润枣业与山西中医药大学、澳大利亚弗林德斯大学密切合作,大力推进各方拥有的技术和资源优势,围绕“脾胃养生”“胎育养生”和“脑养生”3个方向,研发出十几种红枣、中药材与其他药食同源原料配方的新型功能食品。

2018年3月,天之润枣业与弗林德斯大学签订了“弗林德斯大学—天之润药食两用功能食品联合实验室”合作协议,同年7月下旬实验室正式揭牌。据介绍,该项目实施完成后,天之润枣业将拥有“甘麦大枣汤”“暖胃饮”等药食同源产品,目前“甘麦大枣汤”的包装设计已经完成,将很快上市。

贾立军说,公司药食同源系列产品上市后,既有利于公司自身的国际化发展,也是推动我省资源型经济转型发展的需要,未来3年内将实现年销售收入10亿元的目标,为公司成为全国最大的红枣功能食品加工企业奠定基础。

第四个目标是加快落实山西包容性农业产业融合发展项目,推进红枣精深加工和提质升档。公司实施的年产5000吨红枣饮料扩建项目已于2017年8月完成了山西包容性农业产业融合发展项目亚行贷款合同签署。目前,公司正在积极落实招标流程,预计今年3月资金可到位。这为公司缓解资金压力、加快落实项目有很大帮助。

贾立军说,按照“科学发展、农企共赢”的总体思路,天之润枣业将以干枣、红枣饮料加工为基础,以红枣系列功能食品深加工为发展方向,着力推进“品牌优质化、生产规模化、基地标准化、营销一体化”,通过与券商、资本对接,启动主板上市,把天之润枣业打造成黄河金三角红枣产业孵化基地、最具全国影响力的红枣加工企业集团和优质红枣生产基地。

相关链接