智慧果业让手机成为运城果农的新“农具”
来源:运城日报 作者:雷登攀 发表时间:2019-01-12 09:58:12

“这两天是冬枣暖棚的升温期,一点也马虎不得”“不管在哪里,只要能上网,我就能实时查看冬枣大棚里的情况,特别方便”……1月8日,在永济市卿头镇中农乐冬枣示范园区,枣农柴国荣打开手机,浏览大棚里的实时画面,了解棚内温度、湿度等数据。

柴国荣手机里的冬枣溯源系统,来源于中农乐农业科技有限公司永济爱卿生态农业公司引进的农业智能物联网设备。2018年,该公司引进全自动水肥一体化设备与先进的全自动大棚温控技术设施,为冬枣生长提供最适宜的温度、湿度、光照和水肥环境。

近年来,运城越来越多的果农拿起手机,通过指尖将农产品的产、供、销串联在一起,优质特色农产品不仅有了好的销路,而且还能卖出好价钱。在运城果区,手机不仅成了果农生产的好帮手,还在果品流通销售中扮演着重要角色,成为果农的新“农具”,通过手机这一载体,电商平台、互联网、物联网得以充分应用。

农具是农民在从事农业生产过程中用来改变劳动对象的器具。在新时代推进乡村振兴的大背景下,运城果农利用手中的新“农具”,创新劳作模式、拓宽生产渠道、分享生产经验。这一历史性的变化,得益于中农乐农业科技有限公司在运城加快果业产业革命,将传统果业向智慧果业、数字果业延伸发展的生动实践。

早在2016年,运城果业发展中心联合中农乐农业科技有限公司共同打造了“运城智慧果业平台”核心组成部分——运城果业APP。果农通过手机下载,获得个性化服务,让管理果园更轻松、学习技术更便捷、购买农资更优惠、销售果品更简单。自中农乐千乡万村APP上线以来,数以万计从未接触过网络的果农染上了“网瘾”,他们通过“果业新闻”了解全球果业动向和最新动态;通过“我要学习”板块免费学习各类果树管理技术;自助解决果业生产中的各类疑难;轻松请到线下技术人员进园指导……

不仅如此,运城果农还充分利用手机,大打网络营销牌,利用运城智慧果业平台全面对接水果电商,联手拼多多、亲亲果园、京东生鲜、亚马逊等数十家电商平台,开启独特的市场对接模式,让果品销售走出“滞销”怪圈。通过信息化和互联网工具与产品的应用,运城打通了现代农业产业融合连体,真正实现了产、供、销一体化发展,实现了农资、农技、农人、农品、农需的社会化服务。

“在传统果业向智慧果业、数字果业延伸发展的生动实践中,广大果农运用手机智慧果业平台这个新‘农具’,在乡村振兴的时代背景下会越走越宽广。”中农乐农业科技有限公司董事长杨良杰说。

相关链接