河津加强审判执行服务经济发展
来源:运城日报 作者:薛彩霞 发表时间:2019-01-12 09:47:21

去年以来,河津市人民法院受理各类案件5211件,审执结4856件,结案率为93.19%,法官人均收结案数位居运城市乃至全省法院前列,为创造优质高效的服务环境提供了良好的司法保障。

河津法院一是扎实推进“扫黑除恶”专项斗争,集中宣判涉黑涉恶犯罪7案37人,从重判处,净化社会风气;对审理案件中发现涉嫌黑恶势力犯罪活动线索的,及时报送扫黑除恶办公室;向广大群众发放告知书,发布扫黑除恶宣传材料及举报电话,鼓励群众踊跃提供犯罪线索,积极参与扫黑除恶专项斗争。二是依法稳妥化解民商事纠纷,抽派精干力量组成合议庭,依法稳妥审理龙门铝业等企业破产清算案。三是坚决打赢执行攻坚战,召开“基本解决执行难”工作推进会,推动各部门信用归集、共享、惩戒、督促及失信行为的跨部门监管,对有履行能力而拒不履行法院生效判决、裁定行为,构成犯罪的,追究刑事责任。

 

相关链接