南通星辰芮城分公司:中国聚苯醚生产的领航者
来源:运城日报 作者:董战轩 付 炎 发表时间:2019-01-10 09:25:07

芮城县有一个值得大运城骄傲的企业——南通星辰合成材料有限公司芮城分公司(以下简称南通星辰芮城分公司)。该公司的主打产品——一种名叫聚苯醚(PPE)的工程塑料,已与美国、日本的两家公司并驾齐驱,在世界范围内形成三足鼎立之势,成为中国聚苯醚生产的领航者。

那么,这个新材料领域内的行业标兵,近两年发展态势如何?有何新的作为?其战略目标是什么?带着这些问题,记者近日前往该公司进行了探访。

首开万吨级聚苯醚生产先河

南通星辰芮城分公司是名副其实的老牌企业,它有着近半个世纪的建厂史。

始建于1973年的南通星辰芮城分公司隶属于中国化工集团,是其旗下蓝星(集团)股份有限公司所属生产型企业,以生产、研发和销售化工新材料及酚类系列产品为主营业务,目前拥有总资产6.5亿元,年产值7亿元。

该公司总经理张小林告诉记者,公司目前的主打产品是一系列化学专属名词:聚苯醚(PPE)、2,6-二甲酚、邻甲酚、2,3,6-三甲酚、2,3,5-三甲酚等等。“其中拥有知识产权的产品有3种,而且所有产品均已进入国际市场。”张小林说,值得一提的是,年产两万吨的聚苯醚工程塑料生产线填补了国内空白,首开万吨级聚苯醚工业化生产先河。

据介绍,聚苯醚作为一种高新技术产品,生产技术准入门槛高。目前,在世界范围内,生产企业主要是沙比克(原美国GE塑料)、日本旭化成和中国的南通星辰芮城分公司。

张小林说,聚苯醚是世界五大通用工程塑料之一。与其他材料相比,它的优点非常明显:密度低、尺寸稳定性好、耐热性高等。它同时是一种值得推广的环保型材料,是汽车轻量化、电子薄壁化的理想工程塑料,在电子电气及家用电器、办公自动化机械、汽车等输送机械、建材、航空及军工等领域都有广泛用途。

在聚苯醚生产领域,南通星辰芮城分公司有着举足轻重的作用。作为业内“三分天下”的一支重要力量,该公司凭借过硬的产品质量和雄厚的技术实力赢得了市场话语权。目前,该公司已与比亚迪、海尔、金发、三星、LG、SONY等国内外大型企业建立了长期战略合作关系,产品市场需求旺盛。近几年,该公司通过持续的技术创新,不断突破装置负荷,装置产能连年提高,实现了产品利润和收入连年翻番的骄人成绩。

关于聚苯醚的中国故事

张小林向记者介绍了关于聚苯醚生产的历史过往。

1964年,美国GE公司率先实现聚苯醚的工业化生产。时至今日,美国通用电气成为世界上最大的聚苯醚生产商,其次是日本的旭化成。

此前,我国的聚苯醚生产与世界发达国家的技术水平与产业化差距较大。上世纪60年代初,我国曾进行过聚苯醚树脂合成工艺与技术的研究,研制单位曾多达20家。到了上世纪70年代末,绝大多数单位因种种原因停止了研究。从上世纪80年代初开始,从电子电气工业的发展需要与前景出发,国家将聚苯醚列为“六五”重点科技攻关项目,由北京市化工研究院与上海合成树脂研究所攻关研制。原国家科委、原化工部、原电子部及北京市科委、北京化工集团等先后对该项目进行了重大支持,立项近40个。

除上述两个研究单位外,清华大学、北京化工大学等也参与了部分研究工作。其中,影响力最大的是北京市化工研究院,从“六五”至今一直进行着研究开发,但真正的“瓶颈”问题——聚苯醚树脂却没有涉及。由于聚苯醚树脂的合成投入大、难度高、周期长,因而聚苯醚的产业化项目一直滞后。

南通星辰芮城分公司承担了历史的重任。其2002年从捷克引进的聚苯醚项目,被列入国家863计划和国家“十五”规划。该项目2004年7月开建,2006年8月完工,当年就实现了成品产出,各项指标均达设计要求。该公司聚苯醚项目的成功建设和生产,开启了中国聚苯醚产业化发展的第一步,为壮大中国聚苯醚工业化发展奠定了坚实基础。

二期项目年增收3亿元

2017年11月28日,南通星辰芮城分公司聚苯醚二期扩产项目一次投料开车成功,标志着该公司生产规模达到两万吨/年,实现了翻番。

近年来,随着生产技术的不断提高,改性后的聚苯醚应用范围大大拓宽。在国家产业政策调整下,新能源汽车、光伏、大尺寸彩电等产业得到快速发展,聚苯醚产品出现供不应求的局面。于是,在充分论证之后,该公司决定在现有装置能力的基础上,实施聚苯醚二期扩产项目。

项目于2017年5月开工,建立了以“目标倒逼进度,时间倒逼程序,督查倒逼落实”的机制。项目组成员和各合作方共同努力,攻坚克难,历时近7个月,成功实现当年建设、当年生产、当年见效的目标。

时至今日,参与过这个项目建设的南通星辰芮城分公司员工依然对那段“只争朝夕加油干”的日子记忆犹新。

聚苯醚技术含量较高,施工难度较大,在项目建设初期,技术设计存在部分缺陷,施工图纸滞后现象严重。工程人员凭着十多年生产聚苯醚积累的经验和技术,及时与设计单位沟通,进行变更,破解了一个又一个难题。

南通星辰芮城分公司二期工程创造了项目建设的“速度奇迹”,有效缓解了当前市场的供需矛盾,为公司的发展增添了新动力。该项目年可增加销售收入3亿元、新增利润1亿元。

“五个一”活动凝聚精神动力

文化是企业的灵魂,是推动企业快速发展的精神动力。

2017年3月15日至4月15日,南通星辰芮城分公司组织开展了给员工拍摄“全家福”活动。该公司要求员工把相框放在办公桌上,并特意在每张全家福上都打上“为家人的幸福生活而努力”的字样。通过此次活动,该公司找准了构建家庭文化与企业文化的共振点和融合度,提升了员工感恩奋进、积极向上的精气神。

近年来,南通星辰芮城分公司积极开展企业文化活动,逐步形成了“五个一”活动,即一场演讲,一次征文,一次技术比武,一次体育活动,一次文化活动。通过丰富多彩的活动,该公司期望增加员工对企业的“黏性”,提高员工对企业的认同感。在企业文化建设过程中,该公司还把家庭文化渗入其中,做到了相互映射,共同推进。

“企业文化的影响力和凝聚功能是潜移默化的,一旦被员工认可,将会成为一种粘合力,从各个方面把员工聚合起来,形成正能量,提高‘战斗力’。”张小林说,“在全球经济持续低迷的情况下,公司能够逆势上扬,实现销售收入、生产总量、装置负荷和利税‘四突破’,靠的是产品的质量和优质的服务,还有全体员工凝心聚力、不畏艰难、务实工作的拼搏精神。”

谈及未来,张小林说,南通星辰芮城分公司将更加专注于可持续发展,通过不断的技术创新,以更加安全、环保的产品,以更加优质、诚信的服务满足用户需求,以“改革抢先机,发展站前列,各项工作创一流”的劲头和勇气,以时不我待的紧迫感,实现企业做大做强和又快又好发展,为建设大运城作出更大贡献。

相关链接