“邻家辈”作用大
垣曲县探索群防群治新路子纪实
来源:运城日报 发表时间:2019-01-09 09:02:57

在垣曲县城的居民小区和公共场所,每天可以看到一些身穿红马甲、臂戴红袖标,开展宣传法治、巡防值守等活动者的身影。他们是一群热心的平安志愿者,县城居民亲切地称他们为“邻家辈”。正因为有了这些知事明理、公道正派、百姓信服的“邻家辈”,垣曲县才呈现出“小区小安定、县城大和谐”的局面。

垣曲县城有5个社区216个居民小区,常住人口12.8万人,占全县人口总数的55.65%。县城的街巷庭院能否保持安定有序,直接关乎全县的大局稳定。鉴于人流、物流、车流等较为集中,一度也是案件高发地和罪犯的藏匿地,虽然大要案已呈下降趋势,但盗、抢、骗和黄、赌、毒等犯罪时有发生。有个小区曾经在一年内有30多辆摩托车被盗,就连放在阳台上的红烧肉也被小偷拿走,闹得人心惶惶。

为了实现平安建设群防群治、共建共享目的,2017年8月,垣曲县委政法委通过学习调研,率先组建了一支90人的平安志愿者队伍,成员仅限于政法系统退职退休人员。编队分组后,他们在县城公共场所开展志愿服务活动,效果明显,反响良好。接着,县委政法委在各社区广泛招募老干部、老党员、老教师、老工人等加入到平安志愿者队伍,经过层层把关,最后确定了500名平安志愿者。

垣曲民间把威望高、可信任且居住在一个地方的长辈或平辈称为“邻家辈”,于是群众就把出自本小区庭院的平安志愿者也叫“邻家辈”。

平安志愿者队伍建起后,垣曲县委政法委强化管理,与城市社区管理中心共同研究制定了《平安志愿者管理办法》,既让其享有权利,又规定履行义务,还有考核办法和退出机制。该县对这支“编外队伍”多方给予关爱,由政府出资,每月给每位平安志愿者补助手机话费30元,每人每年办一份意外伤害保险。

平安志愿者们不图虚名,对公益事业既热心热情,又认真负责,逐渐成了“五大员”,即治安巡逻安全员、社区舆情信息员、民事纠纷调解员、法律政策宣传员、平安建设监督员。该县城南社区民发小区的平安志愿者办起了“今日说法”黑板报,定期更换内容进行普法,并组织居民合唱《打黑除恶之歌》,使居民进一步懂法、守法。东城社区广南巷的平安志愿者李修善,去年两次发现有邪教人员窜入小区在居民大门上插放邪教印刷品,于是及时报警,派出所民警不仅没收了非法印刷品,还对邪教人员进行了依法处理。西城社区“怡然名都”小区有一住户楼顶漏水,与楼上邻居产生了争执,平安志愿者得知后,让楼上楼下住户坐在一起,达成了赔偿协议,和谐了邻里关系。

身份亮起来,袖标戴起来,责任担起来,形象树起来。垣曲县平安志愿者组建一年多来,作用越来越大,影响力越来越广,“邻家辈”声名越来越响,成了政法机关的“耳目”和县城社区的助手。据统计,他们宣传法律法规受教育达6.3万人次,治安巡逻1.5万次,收集社情民意和舆情信息1200余条,调解民事纠纷450起。500名平安志愿者值守在各自小区,成了固定的治安“岗亭”;活动在公共场所,成了流动的“风景”。

新年伊始,垣曲县委政法委相关负责人表示,今年要给予平安志愿者更多的关爱和支持,让更多的热心人士参与到这支队伍中来,为建设更高水平的平安垣曲增光添彩。

相关链接