华海康道:把铝合金加工做深做精
来源:运城日报 发表时间:2019-01-07 08:51:29

元旦前夕,记者来到位于中条山脚下、地处永济的山西华海康道合金科技有限公司(以下简称华海康道)采访。这是一家集高端制造、技术服务、科技研发于一体的合金材料公司。一番深入了解之后,记者感受到一种蓬勃的创业激情。

一座新厂和一个梦想

见到华海康道董事长黄永清时,他刚从宁夏出差回来。这是一位年过半百、周身洋溢着儒雅气息的南方人,虽经旅途奔波,但仍精神饱满。在他办公室一幅巨大的中国地图前,采访开始。

“你看,包括宁夏的宁东能源开发区在内,内蒙古霍林河、新疆五彩湾,还有西宁、兰州……这些地方的铝加工产业,近几年增长都很快。运城的区位优势比它们好多了,我们有多个理由能干得更漂亮、更精彩!”黄永清说。

华海康道是一个既年轻又成熟的公司。说它年轻,是因为成立不足3年;说它成熟,是因为公司脱胎换骨于山西广海铝业公司,而广海铝业早在2008年就已成立。

2016年,在广海铝业停产两年之后,黄永清审时度势,通过对原有团队、设备、场地的大力度改造,重新组建成立华海康道。“是什么给了我勇气?一是基于我对铝合金这个行业迅速发展势头的确定性理解;二是基于自己多年积累的铝合金加工经验和技术;三是基于运城巨大的区位优势。”

“运城是山西、河南、陕西三省咽喉,与近年来新兴的、比较边远的内蒙古、新疆、甘肃、青海等省(区)的铝加工基地相比,市场触手可及。”黄永清说,除了地理位置优势,永济还有原材料优势。

黄永清说,目前铝合金材料的应用势头迅猛,过去,很多用木材、钢材、塑料作为原材料的产品,现在都大规模大面积被铝合金材料替代,因为铝合金材料性能卓越,质量轻。“比如,高铁车厢,整体都是铝合金的;集装箱、建筑模板过去是钢的,现在成了铝合金的;还有轮船、飞机,等等……”他说,“上海商品交易所过去5年几种大宗金属交易量的变化趋势,很能说明这一问题——铅、锌、铜缓慢下降,钢材断崖式下降,而铝合金材料则呈现上升趋势,市场数据就是硬道理!”

一种品质和一个追求

从2016年5月1日开业至今,华海康道用两年半时间,初步站稳了脚跟。目前,公司的主打产品有两个,一是铝合金圆铸锭,二是铝合金建筑模板。

在公司副总经理张波的引领下,记者参观了该公司生产车间。整洁的物流周转区内,码放着粗细各异的银色圆铸锭。张波说,产品一般6米长,直径最细的80毫米,最粗的400毫米。一捆捆被裁切好的圆铸锭,是供应给医疗设备生产商的产品。

为了满足国际市场需求,华海康道的产品不仅质量过硬,而且通过对各个环节的严格把关,不断提升品质,增加产品附加值。“你看,这是要出口到美洲的产品!”张波说,“用于包装的木枕也有严格要求,必须经过熏蒸和检验检疫。”

华海康道有一套近乎苛刻的产品质量控制体系,而且计量溯源机制清晰完整。每一根圆铸锭,是哪天、哪个班组生产的,都可以确认。确认的办法是在圆铸锭上做特殊标记。记者参观时,一名操作工正在用打码机在圆铸锭的横截面上操作,只见他一番忙碌后,上下两行数字便刻在了产品截面上。张波解释说,上面一行“6082”表示的是合金牌号;下面一行“2018121054”,指的是2018年12月,由1号炉第54炉次出产的,就如人的身份证号码。

这里的铝合金产品有8个系列,每个系列还细分不同的牌号。产品下线后,操作工会先取一截送到化验室,这个程序叫打样。记者看到,操作员在化验室把一段一指长的样品,放到光谱仪底部平台处,然后用鼠标轻轻一点,约1分钟后,电脑屏幕上就显示出化验结果:硅、铁、铜、铬……哪一种合金元素含多少,十分明了。如果成分不达标,化验员会马上反馈给相关岗位工人进行调整。

记者留意到,化验室的样板陈列架上,整齐地摆放着各种大小不一的样品,每份样品上都标记着它的“身份证”号码,一目了然。据介绍,化验员的电脑里,还保存着每天检验情况的完整档案。

因为产品质量过硬,华海康道赢得市场的充分认可。黄永清说,连续两年,公司年产值都以30%的幅度在递增,2018年当超过10亿元。

一个规划和一份希冀

经历了艰辛,战胜了挑战,站稳脚跟之后怎么办?黄永清的目标是要让企业升级。如何升级?他提到了几个关键词:环保、安全、科技、深加工和精加工。

“首先要在安全和环保方面,努力做得更好。安全和环保搞不好,别说企业发展,连生存都是问题!”黄永清说。

华海康道的团队技术过硬,凝聚了一批从事铝加工行业多年的技术骨干。其中有一位博士叫王孟君,是铝合金领域的国家科技进步一等奖获得者。秉承“科技是第一生产力”的理念,公司计划以这支技术团队为基础,再引进一些外援,谋划、组建铝合金材料应用研发中心,进一步向科技要效益、求发展。

关于深加工和精加工,黄永清介绍得比较多。

事实上,华海康道已经向深加工方向迈出了一步。公司于2017年启动的铝合金建筑模板项目,市场容量非常大。铝合金建筑模板就是圆铸锭的延伸,公司计划把这个项目做强做大。他说,铝模板的寿命是钢模板的40倍,钢模板能用5次左右,铝模板能用200次。而且,用完200次之后,铝模板还能够回收再利用,实现绿色发展。现在,公司深加工产品占比是10%左右,下一步的目标是在2019年把这个占比提高到30%。

依托雄厚的技术力量,黄永清在精加工方面也很有想法。他拿起手机说:“比如这个手机外壳,它是铝合金的。把普通的铝合金材料做成这样一个漂亮的外壳,这个过程就是精加工。再比如,心脏手术中使用的支架,材料是铝钛合金的,能做这个,就很牛了。”

目前,华海康道年产7万吨的铝合金圆柱锭和深加工产品,大部分销往国内,小部分出口到国外。黄永清说,下一步,主要是向科技含量更高、附加值更大的方向发展。同时,围绕精、深加工项目作研究开发,形成技术优势。

黄永清的办公室里有一尊高约两米的关公铜像。他说,诚信精神是公司的执着追求。行动的引领至关重要,用行动来带动,以身作则讲实效,而不空喊口号,像这样耳濡目染,潜移默化,持之以恒,企业就有了自己的文化,团队就有了自己的灵魂。

临别时,黄永清兴致盎然地向记者吟诵了他写的一首《咏永济》:中条高峻倚碧天,舜帝祥光耀眼前。雪花峰秀连山外,伍姓湖阔泛云烟。西厢佳话传百世,水峪春色润千年。之焕妙笔今犹在,巧写蒲坂魅力篇。

相信,凭着坚定的信念和持之以恒的精神,以及对永济的热爱,在改革开放再出发的重大历史机遇下,黄永清和他的华海康道,必将在高端铝合金加工事业的道路上,长袖善舞,再摘硕果!

相关链接