临猗党的组织建设特色鲜明
来源:运城日报 作者:樊朋展 发表时间:2019-01-03 08:54:06

去年以来,临猗县委认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持“党建立县”工作思路,咬定党的建设“两个走在前”目标,采取一系列扎实有效举措,高质量推进党的建设和组织工作,为建设绿色、和谐、智慧、美丽新临猗提供了强有力的组织保证和人才支撑。

加强思想政治建设,党员干部思想理论水平和党性修养明显提高。一年来,该县坚持全面从严治党,坚持思想建党和制度治党同向发力,突出政治训练,强化制度约束、严肃党内政治生活,党员干部理想信念更加坚定,“四个意识”进一步增强,党中央和省委、市委各项决策部署在临猗得到全面正确有效实施。

优化干部成长环境,干事创业激情明显高涨。该县重点围绕高素质专业化干部队伍建设,突出储备、选任、监管3个重点,进行了有益的探索。在年轻干部储备上,实施“优选计划”,分层递进建立“海选库、备选库、优选库”;在从严干部选任上,探索实行“四双”机制,切实把好政治关、能力关、作风关;在激励干部担当作为上,落实市委“3+1”干部考核管理体系,创新党建引领“双考核双服务”考核评价机制,把考评结果与干部使用有效结合,通过大胆使用、坚决调整、合理容错,以组织担当促干部作为,全县干部干事创业、改革创新、担当作为、争创一流的精气神明显提振,政治生态明显好转。

持续推进“三基建设”,党建工作基础明显夯实。该县坚持“抓基层打基础强基本”理念,把“三基建设”作为全县中心工作来抓,精力、人力、财力向基层倾斜,高质量推进“重提升、求突破”10个专项行动,29名县级领导干部全部建立联系点和任务清单;向乡村一线选派各类干部245人,配强乡镇班子、充实基层力量;拨付3313.5万元用于“三基建设”,解决了基层干部待遇和基础设施建设的问题。此外,该县还创新组织设置,开展“合作发展先锋行”活动;创新非公党建,推行“一站四有”工作法,促进党的组织和党的工作在非公企业有形、有效覆盖;创新能力提升平台,在全省率先实施农村“两委”干部学历提升工程,打造高素质专业化技能型农村干部队伍。其中,农村“两委”干部学历提升工程得到省委书记骆惠宁的批示肯定,做法已在全省推广。

拓宽聚才引智渠道,人才创新创造创业活力明显增强。该县全面落实市委“凤还巢”计划、引进高层次人才“百人计划”,绿色通道引人才、筑巢引凤聚人才、立足本土育人才,全职引进14名高学历党政专业人才,引回13名在外优秀人才回村参加竞选,进入农村“两委”班子,动员32名临猗籍在外经商人员回乡创办企业,带动群众致富,柔性引进15名高层次专业技术人才。同时,在一线城市组建了5个党组织,搭建起临猗籍在外人才联系服务的“高架桥”。

 

相关链接