临猗综合施策积极应对秋冬季大气污染
来源:运城日报 作者:张俊瑛 发表时间:2019-01-03 08:49:08

近日从市政府新闻办举行的新闻发布会上获悉,临猗县就2018—2019年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案(以下简称“秋冬防”)实施情况进行专题发布。

在秋冬季大气污染综合治理攻坚行动中,临猗县坚持问题导向,立足该县产业结构、能源结构、运输结构、用地结构调整优化,强化“控煤、治污、管车、降尘”综合措施,加强部门联动,巩固提升“散乱污”企业取缔、整治成效,有效应对重污染天气,持续改善环境空气质量,切实增加人民群众的蓝天幸福感。

临猗县“秋冬防”主要任务是:推进产业结构和布局优化调整,进一步控制工业污染;加快能源消费结构调整,进一步控制燃煤污染;优化交通运输结构,进一步控制交通运输污染;优化调整用地结构,进一步控制面源污染;大力实施专项整治,进一步降低污染排放;严格落实秋冬季错峰生产,有效应对重污染天气;加强基础能力建设,严格环境执法督查。

为保障秋冬季大气污染综合治理攻坚行动取得实效,临猗县主要采取以下保障措施:一是加强组织领导,强化部门协同配合。县委、县政府对“秋冬防”攻坚行动负总责,各乡镇各部门按照“党政同责”“一岗双责”“属地管理”要求分工负责、紧密配合,形成合力。二是实施严格考核问责制度。采取“双随机、一公开”方法,严查超标排放、治污设施不正常运行等问题,实行“拉条挂账”,立查立改,对账销号。对工作不力、责任不实、问题突出的乡镇和部门,进行问责,对先进典型予以表彰。三是加强宣传报道和信息公开。通过新闻媒体,及时公开发布相关信息,积极回应群众关切的热点问题,保障公众知情权、监督权,引导鼓励公众自觉参与大气污染防治工作,形成全社会关心、支持攻坚行动的良好氛围。

相关链接