“一带一路”系列绛州澄泥砚 “落户”张骞故里
来源:运城日报 作者: 刘 杰 发表时间:2018-12-26 08:31:43

说到“一带一路”,许多人都会想到开启丝绸之路的汉代外交家张骞。12月24日,新绛县委宣传部、新绛县党史研究室及新绛县绛州澄泥砚研制所联合向张骞故里陕西省汉中市城固县捐赠“一带一路”系列绛州澄泥砚,致敬丝绸之路开拓者张骞。

当天,“一带一路”系列绛州澄泥砚捐赠仪式在位于城固县博望镇饶家营村的张骞纪念馆举行。据全国劳模、国家级“非遗”项目绛州澄泥砚传承人蔺涛介绍,“一带一路”系列绛州澄泥砚共两方,主砚“一带一路”砚的设计以驼队、帆船、祥云为图案,突出“一带一路”的象征意义;第二方砚是“中国梦”砚,选择长城、天坛、华表、玉璧及龙凤等中国元素,意蕴着祝福中华民族繁荣富强。接受捐赠后,城固县副县长杨刚代表城固方面表示感谢。他表示,秦晋之好,源远流长,运城与汉中多年来一直交流频繁。抗战期间,西安事变后改编的西北军赵寿山部离开驻守的汉中和城固一带,在运城参加了中条山抗战。解放战争时期,解放军18、19兵团就是从运城境内出发,进军大西北和大西南,晋绥、太行、太岳大批干部因此留在汉中一带,开始了陕南发展的新征程。今年正值改革开放40周年,更要学习张骞的开拓精神,筑建中国梦,完成“一带一路”的伟大构想。

张骞,字子文,汉中郡城固(今陕西省汉中市城固县)人,汉代杰出的外交家、旅行家、探险家。公元前139年和公元前119年,张骞带队两次出使西域,促进了东西方文明的交流,被公认为丝绸之路的开拓者。因张骞故里在城固县博望村,汉武帝封其为博望侯。张骞纪念馆是在张骞墓园区的基础上于1983年5月建成,占地面积24亩,陈列面积7130平方米,属陕西省人民政府1956年公布的首批省级重点文物保护单位。2014年6月,张骞墓作为“丝绸之路:长安——天山廊道路网”遗产点之一,被联合国教科文组织列入《世界文化遗产名录》。

相关链接