宏达集团:打造百亿元产值“钢铁巨鳄”
来源:运城日报 作者:樊 军 付 炎 发表时间:2018-12-25 10:20:06

近年来,地处河津市宏达工业园区的山西宏达钢铁集团有限公司(以下简称宏达集团),围绕打造百亿元产值的“钢铁巨鳄”战略目标,深化供给侧结构性改革,由高耗能向低耗能、由污染向清洁、由粗向精、由低端向高端进行转型,走出了一条绿色发展、循环发展、清洁发展的新路子。

老牌钢厂历经淬炼

创建于1993年的宏达集团,是河津市一家集炼铁、炼钢、轧钢、发电、运输、贸易等于一身的民营钢铁联合企业,下设特种钢、铁业、焦化、进出口贸易、物流、废金属回收等子公司,并拥有进出口贸易自营权。

在董事长张会民的带领下,本着“以诚取信,以优取胜”的经营理念,宏达集团励精图治、艰苦创业,目前已发展成为运城市乃至全省较大的冶炼企业,是河津市民营企业纳税大户。张会民以过人的胆识决策和超前的经营理念,审时度势、抢抓机遇,不断扩大生产规模、延伸产业链条、发展循环经济,使集团形成铁、钢、材一条龙产业模式。公司也创造了诸多辉煌:1380立方米的高炉是河津乃至运城高炉容量之最;100万吨特种钢项目投产,填补了河津有铁无钢的空白;100万吨高速线材建成投产,改写了河津有钢无材的历史;100万吨高速棒无扭、热轧、棒材技改项目则吹响了集团跨越发展的号角。

宏达集团20余年的发展之路并不平坦。历经市场的淬炼,这个老牌钢厂实现了持续不断的自我提升。

2008年的全球金融风暴把大多数企业带入寒冬,宏达集团却在危机中逆势发展,从内控抓起,控制成本、挖潜降耗,做到了不减产、不减员、不减薪,不仅新建项目没有停,而且钢铁产能由100万吨提高到了300万吨。

2017年,宏达集团进一步拓宽西南、西北市场,并把产品定位定在了建材和型材上,在推进产能目标和结构调整目标过程中,超前谋划钢铁延伸项目,拉长产业链条,形成了钢铁主业和精深加工辅业并行的产业格局。

在钢材市场持续低迷、严峻复杂的形势下,宏达集团克服重重困难,走出了困境。2017年,钢材市场回暖,公司采取满负荷生产方式,在狠抓质量的同时提升产量,全年完成产值37.8亿元、税收8000万元。

转型之路动作不断

8月26日,宏达集团2006年投产的首条轧钢生产线,经过12年的连续生产,完成了历史使命,熄火停产,开始接受改造。与此同时,公司新增的轧钢设备正式投产。轧钢设备具备特种钢深加工能力,使宏达集团的产品实现了从高强度建筑用材到特种工业用材的深度转换,填补了我市空白。

此前,河津市委、市政府在宏达工业园区举行了重点工程开工仪式,总投资17亿元的13项工程集中开工。其中,宏达集团投资10亿元,实施五大项目。

在转型发展道路上,宏达集团以项目建设为依托,动作不断。正如张会民所说,企业要转型发展,就必须要上项目,不仅要大上项目,而且要上大项目。

如今,宏达集团以五大项目为依托,正在以实际行动践行着新的绿色可持续发展理念:

投资1.5亿元、每小时生产能力15000立方米的制氧厂已经投产,完全满足了集团所有冶炼、精炼炉氧气需求。

投资7000万元的高钙灰技改项目已经完工,可利用公司高炉、转炉所产生的煤气作燃料进行高钙灰生产,最大限度地实现了能源循环利用。

投资2.8亿元的特种钢轧材项目进展顺利,刚刚引进的德国西马克现代化轧钢生产线一次试产成功,为集团钢材产量的提升注入新的活力。

投资2.5亿元的炼钢厂改造项目,将原有的设备进行升级,进一步提升转炉、连铸、环保及生产工艺配套设施水平,通过技术改造优化钢坯的性能和质量,使产品的竞争力进一步提升。

投资2.1亿元的超高压余热、余气发电项目,利用高炉、转炉等产生的余热、余压、废气和尾气进行发电,比中温中压机组能多发电37%。项目建成后,公司自给供电量将超过70%,可以真正实现节能环保、绿色发展的产业要求。目前,该项目土建工程已经完工,已进入设备安装阶段。

张会民说,以上5个项目全面建成投产后,预计2018年公司产值将增加到60个亿元。

企业文化凝聚动能

宏达集团在创造经济效益的同时,非常注重企业文化建设和履行社会责任,这在另一个层面助推了企业发展,塑造了品牌形象,形成了发展动能。

通过不断加强科学管理和企业文化建设,宏达集团形成了“敢为人先、永不言败”的企业精神和富有宏达特色的企业文化,这种精神和文化,激励着全体员工在“振宏达雄风、创冶炼辉煌”的征程上与时俱进、创先争优。

领头人的创业史本身就是一本励志的鲜活教材。

张会民是河津市僧楼镇小张村人。他出生在一个农民家庭,1976年参军、1977年入党、曾多次荣获三等功等奖励。1981年复员回家后,看到家乡的贫穷面貌,张会民决心改变现状。1982年,他借款买了辆小四轮拖拉机跑运输,1985年建起了石灰窑,1988年开办了炼焦厂,1993年正式成立了宏达钢铁集团。从此,企业开始进入了超常发展的快车道,张会民也先后荣获山西省优秀企业家、山西省劳动模范等荣誉称号。

张会民致富不忘众乡亲,他以造福乡民、回报社会为己任,多年来,累计为国家、地方和个人捐资近亿元。他先后资助贫困户和困难学生190余人次、200万余元,为小张村建学校、建文化活动中心、硬化巷道等捐资近1000万元,为闫家洞、琵琶垣、北张吴、张吴等十几个村的建校、打井、修路等捐资1000万余元。他还为河津二中建设捐资200万元、为汶川灾区捐资30万元、为河津慈善总会和扶贫光彩基金会等捐资35万元。张会民富而思源、急公好义的善举,多次受到党和政府的表彰奖励。

历经20余年的发展,如今的宏达集团已名列运城市“虎榜”企业。张会民说,宏达集团将进一步创造节能减排、环境友好的生产条件,形成企业上档次、产品上台阶的发展局面。预计2019年,宏达集团可实现年产值100亿元、利税10亿元,跻身我省大型钢铁企业行列,实现产量翻番、产值翻番、效益翻番,3年再造一个新宏达的战略目标。宏达集团将紧紧依托项目建设,引领企业健康发展,在实现经济转型发展、提质增效、调整产品结构等方面起到积极带头作用,为建设开放智慧绿色文明幸福的新河津作出新的更大贡献!

相关链接