全市重大项目谋划汇报会召开
朱鹏出席并讲话
来源:运城日报 作者: 张 越 摄影:闫 鑫 发表时间:2018-12-24 09:51:41

冬至阳生春又来。12月22日,在市委四届五次全会胜利召开的第二天,市政府利用周末一整天时间,召开全市重大项目谋划汇报会,用项目谋划安排的实际行动迅速贯彻落实市委全会精神,动员全市政府系统进一步提高政治站位,通过相互交流、相互学习、相互协同,超前谋划一批事关发展的重大项目,打造产业优势、发展优势,为2019年转型发展、高质量发展奠定坚实基础。

市委副书记、市长朱鹏出席并讲话。市委常委、常务副市长陈杰主持会议。副市长卫再学通报全市重大项目谋划总体情况。副市长陈竹琴、市政府秘书长张保安出席会议。

会议听取全市重大项目谋划整体情况汇报,13个市直部门按基础设施、社会民生、产业等板块分别汇报相关领域重大项目谋划情况,各县(市、区)和运城经济技术开发区分别汇报本地重大基础设施项目和重大产业项目谋划情况。

朱鹏指出,重大项目是经济发展的重要支撑和主要抓手,做好项目谋划工作对今后我市转型发展、高质量发展、可持续发展至关重要。会议用一整天时间,听取市直有关部门和各县(市、区)和运城技术开发区项目谋划情况汇报,充分体现了市委、市政府对项目谋划建设的高度重视,对明年经济工作的深度谋划和科学安排。各级各部门要站在全市经济社会发展全局的高度,充分认识项目建设的重要性,按照全省深化转型项目建设年要求,增强狠抓项目的紧迫感,认识项目的带动成效,分析抓项目存在的差距,始终把项目谋划和推进工作摆在突出位置,牢牢抓在手上,抓紧抓好,抓出成效。

朱鹏要求,要坚持目标牵引和问题导向,下大力气提升谋划项目的能力。突出转型发展主线,把握高质量发展要求,坚守绿色发展底线,谋划转型发展的好项目,谋划对区域经济发展具有牵引性、带动性、辐射性的大项目,谋划能够形成聚集发展、打造成产业链条、形成产业生态环境的项目。通过强化组织领导,持续不断地谋划项目,借助专业团队谋划项目,积极向上级汇报谋划项目,走出去对接谋划项目,全面推进战略合作,用好的方法和机制提升项目谋划水平。

朱鹏强调,要坚持高质量发展要求,以时不我待的精神凝心聚力,强化举措,全力推进项目提质增效。加大招商引资力度,做好招商平台、机制、队伍建设,实施多元化招商;精心设计招商图谱,坚持目标导向,强化精准招商;落实好“凤还巢”计划,提高招商实效。进一步优化环境,加快开发区改革创新发展。做好产业规划,确定园区主导产业和重点方向,聚焦主业做强做大;加快完善要素配置,打造支持产业发展的服务平台、运营平台;深化“放管服效”改革,为企业提供保姆式服务,尽最大可能让投资客商实现拎包入驻;推动开发区实现管运分离,设立“园中园”,把开发区建成承接项目的核心载体。

朱鹏强调,要在保障落实上下功夫。全面压实责任,加强联审联批,实行项目要素保障直通车制度、投资项目承诺制度、末位解剖制度,严格落实“一位领导、一个班子、一套方案、一抓到底”的“四个一”机制。强化项目调度,做到月月调度,应统尽统。加强项目的中期评估,强化项目考核,全力推动项目建设落实落地、见到实效,以项目建设的成效为全市转型发展、高质量发展提供强有力支撑,为“走进新时代,建设大运城”作出新的更大贡献。

汇报采用PPT形式,相关负责同志借助大屏幕列数据、晒图表、述规划,介绍总体思路、主要工作、重点项目及下一步打算,集中展示了全市各级各部门贯彻市委、市政府决策部署谋项目抓项目情况。