有梦乃大
写在运城机场年旅客吞吐量突破二百万之际
来源:运城日报 作者:杨红义 张晓丽 发表时间:2018-12-22 09:38:13

“古中国”历史悠久、文化灿烂,“大运城”日新月异、捷报频传。

12月6日、11日,市委、市政府分别举办运城机场年旅客吞吐量突破200万人次庆祝活动以及建设区域性中心国际机场座谈会,成为我市隆重庆祝改革开放40周年系列活动中尤为浓墨重彩的一笔。

这是一片自强不息、负重赶超的广袤热土,这是一群对发展现代化、立体交通体系情有独钟孜孜以求的追梦者,这是一个苟日新、日日新、历久弥新的“运城起点”。以市委“走进新时代,建设大运城”为背景,运城民航事业必将以全新的目标、全新的姿态、全新的作为,领航运城筑梦开放发展、转型发展、高质量发展的崭新纪元……

大跨越——

运城机场从无到有、从小到大,托起运城与中国乃至世界握手的“航空梦”

一个现代城市的发展,离不开现代化的交通方式,现代化交通方式的代表之一就是飞机。

运城机场自2002年动工建设,于2005年2月建成正式通航,当年旅客达吞吐量6.5万人次,历经了克难攻坚、砥砺奋进的发展历程。从“破壳”而出的那一天起,运城机场就肩负着城市交通现代化的神圣使命,以自我革新的勇毅和担当,一次次华丽转身,一次次破茧蝶变,始终站在运城转型发展的最前列。

2007年5月至2008年7月,跑道由2400米延长到3000米,宽由48米加宽至60米,增加了一条联络通道,使机场飞行区等级升为4D级;

2009年3月至2012年5月,总投资为4.41亿元,按照满足2020年旅客吞吐量200万人次、高峰每小时875人次、货邮吞吐量8000吨需求进行建设的航站区顺利扩建并投入运营。

用时6年,运城机场从白手起家,一砖一瓦建起航站楼、飞机跑道,到一步步发展到今天这样一个拥有6万平方米机坪、可同时停放10架飞机、6个廊桥的全省第二大民航机场,实现了从无到有、从小到大的重大跨越。现有两座航站楼,T2航站楼面积2.7万平方米,可满足年旅客吞吐量200万人次需求,T1航站楼面积3059平方米,连续多年被评选为航空系统“先进生产单位”。

目前,运城机场有22条运行航线,分别通往北京、广州、成都等25个城市,引进国航、南航、东航、深航等7家航空公司,是山西第二大航空港。2017年4月,运城机场临时航空口岸开放,相继开通了运城到香港、曼谷、芭提雅等地区的航线。通航以来,共安全起降航班13万余架次,运送旅客1000万余人次。截至11月,今年旅客吞吐量突破200万人次,预计全年可达到230万人次,提前12年达到了原批复的设计容量。

运城机场通航航线的从无到有、从少到多,为运城与世界搭起了一座沟通的桥梁。运城建国饭店担负着保障国航以及深航机组的接待任务。同时,机场开通的航线越来越多,也为酒店带来了全国各地的商务、旅游客源。管理人员董飞由衷地说:“我们总部在北京,因工作关系隔三岔五要坐飞机往返于两地,可以说,没有运城机场,就没有运城建国饭店的今天!”

大擘画——

以打造区域性中心国际机场为载体,构建内陆地区开放新高地的“隆起梦”

地处黄河金三角区域中心地带,与河南省三门峡市、陕西省渭南市隔河相望,与山西省临汾市、晋城市紧密相连,能够辐射一小时交通圈内三门峡、渭南、临汾、晋城、济源等7个城市近3000万人口;运城籍在外创业、就业人数已经超过60万人,随着收入增加,他们每年外出或返乡时,更多趋向于选择舒适快捷的航空方式出行……凭借得天独厚的区位、人文自然资源等优势,运城建设区域性中心国际机场的前景广阔。

2017年4月,运城机场航空口岸实现临时开放。我市大力发展外向型经济,依托省级优质农产品出口平台,将运城果品销售到世界58个国家和地区,进出口总额一直稳居全省第二。航空口岸正式开放后,将会产生更大的人流量和物流量。

今年10月26日,被列为山西省“一主三副”航空口岸布局、总投资21.9亿元的运城国际机场扩建工程开工建设。根据规划,将对航站区和飞行区实施改扩建,拆除现有的T1航站楼,在现址上新建一座可满足年旅客吞吐量600万人次的需求、面积2.7万平方米的新航站楼。可以预见,随着这一工程的竣工,到2025年运城机场将成为年旅客吞吐量600万人次的区域性中心国际机场,运城航空口岸将正式开放,运城的现代化、立体式交通网络将更加完备,区域交通枢纽优势将更加凸显,外向型经济发展将更加前景光明。

据统计,2005年至2018年,运城机场旅客吞吐量的平均增速是29.5%,接近全国民航平均增速的3倍,也远高于山西省14%的平均增长率,在全国机场都是名列前茅。今年,运城机场客运量将达230万人次,同比增长64%。按照这种势头,2025年的客运量预计达到600万人次,到2050年可能突破1000万人次。

区域经济一体化发展是世界潮流、大势所趋。以运城区域性中心国际机场的建成为载体,运城未来几十年的发展,将定位在太原、西安、郑州所形成的大三角经济区域的中心位置。“我们将把运城国际机场建设成为这个大三角经济区域的中心机场,辐射周边150公里的区域性半径,使运城成为晋陕豫三角经济区的隆起带。”正如市委书记刘志宏在建设区域性中心国际机场座谈会上所指出的,“可以这样说,运城国际机场建设必将成为运城交通事业发展史上的标志性工程,必将载入运城经济社会发展的光荣史册。”

大求索——

以发展航空产业为依托,乘势而上打造高质量发展的“腾飞梦”

行到水穷处,坐看云起时。以建设区域性中心国际机场座谈会为契机,运城机场将与各大航空公司就民用航空事业发展开展更加广泛深入的合作。

山西航空产业集团董事长郝孝义、西部机场集团副总经理杨彬、深圳航空有限责任公司副总裁王杰等纷纷表示,将充分发挥资金、技术、人才优势,在运力投放、航线增加、航空物流、人才储备、飞行训练等方面,进一步加大与运城机场的合作力度,共同携手把运城机场打造成名副其实的区域性中心国际机场。运城机场也将不断提高服务保障能力,在机场资源、航班保障、配套服务等各个方面给予各大航空公司最大限度的支持,为各大航空公司在运发展创造最优良的营商环境,推动双方在更宽领域、更大范围实现机遇共享、合作共赢。

民用航空不仅仅是一种重要交通工具,更是一个重要产业和带动地方经济发展的强劲动力,对金融、旅游、商贸、物流、先进制造等行业有很强的拉动作用,是产业转型升级的重要抓手和载体。专家指出,民航业投入产出的经济拉动比为1:8,对旅游和国际贸易拉动增加值分别为15%和17%,且能直接或间接带来大量的就业岗位,对经济社会发展的促进作用显著。据测算,机场每增加100万人可直接带动GDP增加18亿元、新增5300个就业岗位;如果运城机场的客流量达到600万人,就能增加80亿元的GDP;如果达到1000万人,就能增加近200亿元的GDP,相当于增加了两个县的GDP。

聚焦新动能,践行新理念。下一步,市委、市政府将把航空事业和产业发展纳入全市经济发展布局,放在十分重要的战略位置,加强顶层设计,统筹规划实施,努力将航空产业培育成我市经济发展新的增长极,努力开辟运城高质量发展的新时代。

——全力抓好航空物流业发展,在推动客运量迅猛增长的同时,努力扩大货运量。运城机场去年的货运量是3200吨,今年将突破5000吨,如果每年保持60%左右的增速,2025年货运量将突破1.5万吨,到2050年突破3万吨。

——全面提升临空经济发展水平。科学设置物流片区、商贸片区、创新片区、生活片区,积极发展先进制造、电子信息、生物医药、跨境电商、保税仓储、国际会展等与民航关联度高的产业,为转型发展注入新的动力和活力。

——加快通用机场建设。前一段时间,省委、省政府出台了《山西通用机场2018—2030年布局规划》,将在盐湖、绛县、万荣、永济、芮城、垣曲等县市,建设6个通用机场。目前,已经获批的县(市、区)正抢抓国家低空开放的重大历史机遇和政策机遇,加快通用机场建设,开辟经济发展的新领域。其他县市也正积极争取,力争使每个县(市、区)都有一个通用机场。

我市还将依托运城经济技术开发区和运城机场,加快申报中国(山西)自贸区运城片区,推动与国内各大重要城市建立航线,大力发展货运业务和现代商贸物流,形成以临空经济为重要引领的自贸区。

追梦者强,担当者胜。成为国家中西部地区乃至全国最具生机活力、可持续性发展的民航机场,是运城民航不二的选择。

承尧天舜日之光华,集晋商智慧之大成,追梦不止的运城人民,将继续跃马扬鞭、开拓进取,加速迈进全国民航第一方阵……

相关链接